新華網 正文
天津大力挖掘“小洋樓”利用潛力
2019-02-11 16:06:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月11日電(記者王暉)深棕色的陽臺、青磚壘砌的配樓、木質的轉門,進入大廳,油燈造型的壁燈閃閃發亮,精致的手工地毯上,雕花歐式沙發、三角鋼琴擺放得錯落有致……

  始建于1863年的天津利順德大飯店位于天津海河畔,步入飯店,歷史氣息撲面而來。春節期間,許多遊客慕名來到天津,感受天津的洋樓文化和厚重歷史。

  第二次鴉片戰爭後,英國等國家陸續在天津設立租界,不同風格樣式的建築紛紛出現。利順德大飯店由一位英國商人建造,成為當時英國租界內規模較大的飯店之一。如今,在市政府的推動下,這座飯店經過幾次修繕,老樓外觀復原了維多利亞時代古典浪漫主義風格,而飯店裏珍藏的三千余件文物和展品更增添了歷史厚重感。

  據悉,天津市政府早在2005年就曾頒布《天津市歷史風貌建築保護條例》,意在保護這些既有中國傳統風格的四合院、殿堂、寺院,又有西洋古典、現代建築形成的獨特建築文化和城市景觀,總共涉及877幢、126萬平方米歷史風貌建築。

  曾經作為清末代親王府邸的慶王府興建于1922年,通過整修,保存了原有的外檐風貌、院落植被和景觀,室內的珍貴木雕、中式琉璃柱、油畫、葡萄吊燈等歷史元素。

  “2018年6月,慶王府實現了旅遊全面開放,依托京津冀協同發展及全域旅遊趨勢,截至目前,已累計接待遊客42萬人次,成為中外遊客到五大道參觀遊覽的必到之處。”天津市慶王府酒店管理有限公司總經理顏亮告訴記者。

  “城市的歷史文化遺産需要在發展中保護,天津市首批籌集的60幢、約10.68萬平方米小洋樓招商引企工作取得突破性進展。”天津市住房和城鄉建設委員會主任蔡雲鵬告訴記者,目前,天津將大力挖掘“小洋樓”的利用潛力,通過招商,已與10余家知名互聯網企業、科技研發中心、企業總部、地區總部達成落戶意向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020110000000000000011105701124100685