新華網 正文
黃驊:血染疆場英名永存
2019-02-11 15:43:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)黃驊:血染疆場英名永存

  這是一張拼版照片,左上圖為黃驊烈士像;右圖為以黃驊烈士命名的河北省黃驊市。 新華社發

  新華社武漢2月11日電(記者王賢)在河北省黃驊市羊二莊鎮大趙村的大趙村慘案遺址紀念館對面的廣場上,黃驊的雕像氣勢凜然,紀念碑和與黃驊烈士同時犧牲的7位烈士雕像分列兩旁,蒼松翠柏,肅穆莊嚴……

  在遺址紀念館的留言簿上,寫滿了參觀者的留言,人們緬懷先烈、牢記歷史,表達著對英雄的敬意。聽聞記者從湖北而來,這裏的幹部群眾立刻多出了幾分親近。

  原來,這座渤海灣的小城與湖北有著不解之緣,它得名于一位來自湖北省陽新縣的八路軍抗日將領——黃驊。

  黃驊,原名黃金山,學名黃為有,1911年生于湖北省陽新縣木石港區鳳凰鄉良上村。1926年9月,被選為良上村和周圍村莊聯合組織成立的兒童團團長。1928年,參加陽新縣赤衛隊。1929年春,加入中國共産黨。

  1930年5月,黃驊參加中國工農紅軍,歷任班長、排長、連長、營長、第5軍第4縱隊團參謀長,參加了中央革命根據地歷次反“圍剿”和長徵。到達陜北後,他任教導師第3團政治委員、紅軍大學幹部團政治委員等職。

  1937年全國性抗日戰爭爆發後,在從延安出發東渡黃河奔赴抗日前線前,改名為黃驊,立志在民族救亡圖存的洪流中,做一匹“革命的駿馬”。

  1937年9月,黃驊被派到晉西南去創建抗日根據地,任晉西南遊擊支隊隊長。1938年8月,調任晉西南邊區黨委軍事部長兼第115師晉西獨立支隊(又名晉西青年抗敵決死隊)副支隊長,為創建晉西南敵後抗日根據地勤懇工作,做出重要貢獻。1940年4月,任魯西軍區副司令員兼三分區司令員。

  1941年4月,黃驊任冀魯邊軍區副司令員兼第115師教導6旅副旅長,組織冀魯邊區抗日活動。1942年初,黃驊率部在寧津縣張大莊宿營時,被敵包圍。在突圍戰鬥中,黃驊沉著指揮,帶領部隊成功突出重圍。

  1943年3月,黃驊調任八路軍冀魯邊軍區司令員。同年6月30日,他在新海縣大趙村主持召開重要軍事會議時,被叛徒殺害,時年32歲。為了紀念黃驊,1945年新海縣易名為黃驊縣。1953年黃驊烈士的遺骸由黃驊縣遷到濟南市英雄山烈士陵園。2014年8月,黃驊被列入黨中央、國務院批準的第一批著名抗日英烈和英雄群體名錄。

  近些年,黃驊市先後修復建設了烈士陵園、黃驊烈士犧牲地遺址等愛國主義教育基地,拍攝了電影《英雄黃驊》,還創作了長篇革命歷史小説《血魂:黃驊將軍》。如今,黃驊烈士的事跡和精神,在這片以他的名字命名的土地上,不斷得到傳唱、傳承和發揚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020110000000000000011107681124100521