新華網 正文
天山深處“電小二”:冰雪世界裏最暖的一抹“黃”
2019-02-11 15:20:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月11日電(記者高晗)恩吐馬克·多斯汗家裏電路閘刀出現了問題,白開提·哈布力的小孩將購電卡不小心丟進了電表箱,夏爾汗·加列裏的購電卡丟失需要補卡……面對居民的一個個報修,薩爾闊布鄉供電所員工不分晝夜,第一時間駕駛黃色的電力救援車輛,為他們排憂解難。除夕,當員工們處理完故障時,已經晚上8點了。

(新春走基層·圖文互動)(1)天山深處“電小二”:冰雪世界裏最暖的一抹“黃”

  在新疆昭蘇縣薩爾闊布鄉,供電所員工騎馬巡線(2月5日攝)。 新華社發(高晗 攝)

  薩爾闊布鄉位于新疆伊犁哈薩克自治州昭蘇縣天山深處的群山險峻之間,平均海拔超過2000米,每年有長達7個月的漫長冬季。

  連續幾天降雪後,薩爾闊布鄉氣溫降到零下20攝氏度。像往常一樣,薩爾闊布鄉供電所所長木拉力·柯扎衣別克仔細檢查著維修工具,準備開始對蘇吾克托海(哈薩克語意思是“最冷的地方”)村支線輸電線進行巡視。

  巡線過半,積雪厚度達40厘米,車輛已難進入,大家只能下車徒步,後面的巡線工人踩著前人的腳印艱難行走。

  “轄區內有近百公裏的供電線路,大部分是架設在山間的電力線路,這裏天氣惡劣,暴風、暴雨、雷電、雪災等災害頻發,對線路巡視和維護帶來極大困難。”木拉力·柯扎衣別克説。

  一路寒風呼嘯,薩爾闊布鄉供電所副所長張卓走到一根電線桿下,從背包裏拿出望遠鏡,對桿塔進行掃視,隊員葉爾哈力·江裏哈森摘掉棉手套認真記錄著觀察數據,不一會兒,他的手就被刺骨的寒風吹得又紅又紫。

  “每個月都要對所有線路巡檢一次,逢重大節假日還要例行巡檢,由于線路大多鋪設在山區,巡線時近一半路程需要徒步或騎馬,整個巡線過程要持續幾天時間。”張卓説。

  記者跟隨隊員們乘坐黃色的電力救援車輛巡線時,總會遇到一些居民招手報修。居民們知道,供電所員工幾乎每天都會在檢修時路過街道,招手報修的方式在他們眼中是最高效的,因為電力救援車輛“招手即停、即停即修、即修即走”,當地人因此管他們叫“電小二”。

(新春走基層·圖文互動)(2)天山深處“電小二”:冰雪世界裏最暖的一抹“黃”

  在新疆昭蘇縣薩爾闊布鄉莫音倉村,供電所員工去托合達爾拜·葉爾克拜家進行探望(2月5日攝)。 新華社發(高晗 攝)

  大年初一,木拉力·柯扎衣別克和同事們吃過早飯後,帶上米、面、油、菜和防寒衣物,趕往薩爾闊布鄉莫音倉村的托合達爾拜·葉爾克拜家進行探望。

  托合達爾拜·葉爾克拜祖輩都居住在山區,看護了幾十年的草場,世代放牧。近年來,受益于扶貧搬遷政策,他在山下安了家,住進了富民安居房。為了讓他和家人享受到有電的現代化生活,供電所免費為他家布設、安裝了室內照明線路。

  現在他家養了2頭牛、10只“扶貧羊”,家裏32畝地承包出去,每年收入8000多元。電燈裏的那束光不僅照亮了他的家,更燃起了他致富奔小康的希望。

(新春走基層·圖文互動)(3)天山深處“電小二”:冰雪世界裏最暖的一抹“黃”

  在新疆昭蘇縣薩爾闊布鄉克爾托幹村夜校課堂上,木拉力·柯扎衣別克分別用普通話、哈薩克語、維吾爾語三種語言向老百姓普及安全用電常識(2月5日攝)。 新華社發(高晗 攝)

  在薩爾闊布鄉克爾托幹村夜校,課堂上木拉力·柯扎衣別克分別用普通話、哈薩克語、維吾爾語三種語言向老百姓普及安全用電常識。“入戶維修不是長久之計,如何讓當地居民擁有安全用電常識,避免故障的發生,或在發生故障的第一時間裏,用科學的應對措施來保護自己才是最重要的。”木拉力·柯扎衣別克説。

(新春走基層·圖文互動)(4)天山深處“電小二”:冰雪世界裏最暖的一抹“黃”

  在新疆昭蘇縣薩爾闊布鄉,供電所員工乘坐黃色的電力救援車輛巡線(2月5日攝)。 新華社發(高晗 攝)

  19年來,由漢族、哈薩克族、蒙古族等多個民族7位成員組成的薩爾闊布鄉供電所,做到了6000余天無事故、無投訴,常年無休為生活在468平方公裏內的7個村3044位居民提供用電服務。巡線、清障、檢修……在白茫茫的雪海裏,他們乘坐的黃色電力救援車成了山區居民心中最暖的一抹“黃”。

  新的一年到來了,他們仍將堅守在山林深處,守護著這片高原牧區的光明,更守護著居民心中的那束光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020110000000000000011107681124100364