新華網 正文
西安出臺措施保護秦嶺北麓飲用水水源
2019-02-09 09:38:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安2月9日電(記者姜辰蓉)西安市政府日前出臺《加強秦嶺北麓西安段飲用水水源保護的實施辦法(試行)》,加強秦嶺北麓西安段飲用水水源保護管理。根據這一辦法,西安市將在秦嶺北麓西安段開展最嚴格水資源管理,對一級保護區內的污染隱患予以取締,嚴禁在飲用水水源地保護區新建與取水和水源保護無關的項目,保障飲用水安全。

  按照這一辦法,飲用水水源保護區分為一級保護區、二級保護區和準保護區。一級保護區內禁止從事養殖業和種植農作物,污染隱患依法報請政府予以取締。同時,還將綜合研判秦嶺北麓飲用水水源與全市飲用水水源供給狀況,建立飲用水水源環境保護生態補償機制。

  辦法明確規定,一切單位和個人不得在秦嶺北麓飲用水水源保護區范圍內從事法律法規禁止的活動。西安市政府有關部門將結合工作職責對秦嶺北麓飲用水水源保護管理工作履職不到位的單位進行督辦,督辦兩次以上仍未見效的,約談其單位負責人。在工作中存在違法違紀行為的,移交紀檢監察部門;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 內蒙古將開展水源地保護等四大環保專項整治
    內蒙古將針對2018年中央環保督察“回頭看”反饋的突出問題,于2019年在全區開展自然保護區礦山退出、水源地保護等四大專項整治,確保一些多年存在的普遍性環境問題從源頭上得到有效治理。
    2018-12-31 16:50:12
  • 北京:密雲水庫等水源地保護區將重新劃定
    截至今年12月5日,北京水源地45個年度問題已全部整改完畢。下一步,北京密雲水庫、懷柔水庫等飲用水源地保護區,將面臨調整。
    2018-12-21 08:21:10
新聞評論
載入更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010020020110000000000000011107681124093775