新華網 正文
每天4點起床開頭班公交 乘客親切稱其“頭班王子”
2019-02-09 07:42:41 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

百步亭鐘樓上的時針,見證了朱利民6年來頭班發車的時間 長江日報記者張寧 攝

  2月8日淩晨5時許,天寒地凍,武漢公交707路46歲的頭班車司機朱利民,像往常一樣又提前趕到公交707路的終點站——百步亭花園路百步華庭,打開車門,讓已在此候車的7位乘客提前先上車坐著。5時30分,朱利民準時發出頭班車。6時54分許,車輛抵達起點站——漢陽薔薇路公交停車場。

  像這樣每天淩晨5時30分準時發出頭班車,朱利民已堅持了近6年。公交707路是武漢市的“王牌”公交線路之一,客流量一直較大。該線路單程長28公裏、途經解放大道、中山大道、漢陽大道等主幹道上33個站點。

  2013年5月起至今,朱利民一直都是頭班車司機。為開好頭班車,他一個人專門在公交707路的終點站附近租了間小房,每天都是雷打不動于晚9時睡覺,淩晨4時許起床,“我一般都是提前30分鐘把車門先打開,讓候車乘客都能提前坐上車。尤其是在冬天時,提前打開車上暖氣,也可讓乘客們暖和些。”

  過去的5年春節裏,朱利民也都是堅守在駕駛臺上。今年也沒例外,朱利民從正月初二要工作到初六。

  公交707路的頭班車有相當一批的固定乘客,乘客以企事業單位的保潔員、通勤車司機等為主,不少乘客都與朱利民成了好朋友,並親切稱呼他為“頭班王子”。(記者王剛 通訊員魯娟 汪仔燕 廖瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010020020110000000000000011102601124093264