新華網 正文
代號505:“微心願”裏的溫暖春節
2019-02-08 19:25:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月8日電 題:代號505:“微心願”裏的溫暖春節

  新華社記者吳劍鋒

  “擁有一個擋風遮雨的房子”——今年春節,家住福建泉港的蔡大娘實現了自己長久以來的夢想。在“505微心願”的幫助下,泉港區濟困公益協會為她修繕了屋頂,這座上百年的石頭房終于告別了風雨飄搖的歲月。

  今年以來,一場代號為“505”的愛心接力在這座小城卷起風暴,數千位像蔡大娘一樣的貧困群眾感受到了來自陌生人的善意和溫暖。

  “505微心願”係列活動是由當地民政局聯合老齡委辦、慈善總會主辦的公益活動。通過活動,貧困家庭寫下自己微小的心願,社會愛心人士可以挑選並認領這些心願,在志願者的協助下為許願人帶去圓夢時刻。

  “相比于單純的送米送油,有時候一張小小的課桌或電飯煲,更能解決困難群眾的燃眉之急。”這一活動創意的發起人、泉港區民政局副局長肖錦萍説,去年春節,她在慰問走訪中的這個發現催生了“微心願”的創意。

  談到為何選擇“505”這個數字時,她説,泉港區共有101個村莊,每個村選取5個貧困家庭寫下他們的願望,便有了505個心願,巧合的是,“505”與“SOS”神似,這與他們扶貧濟困的初衷不謀而合。

  隨著第一場活動的發起,“微”心願迅速收獲了“大”關注。短短幾天,來自社會各界的申請紛至沓來,505個微心願被“一搶而空”,甚至有落空的人打來電話,希望能追加名額……這些心願中,既有孩子對臺燈、自行車的渴求,也有殘疾人“出去走走”的夢想,許多深埋已久的願望在“505微心願”的幫助下得以破土發芽。

  肖錦萍印象最深的,是一個叫莊佳豪的孩子,他留下的心願是“輔導班”。佳豪的父親長期住院,一家人借宿鄰居的房子,靠低保維持生活。盡管墻上貼滿獎狀,佳豪仍希望能參加輔導,把數學成績提上來。“從他的眼神裏,我能感受到他對知識的渴求和無奈。”民警張光宙説,在看到佳豪的心願後,他第一時間挑選了文具和衣物鞋子,領下這個願望。與此同時,一家教育培訓機構也加入其中,為佳豪進行每周免費的輔導。

  這樣的故事比比皆是,轟轟烈烈的“505微心願”在兩個月內吸引了800多名愛心人士參與。在隨後的六一兒童節、重陽節、春節送溫暖等主題活動中,“505微心願”又開展了5場活動,超過2000個貧困家庭收到了屬于自己的禮物。

  “我們希望發動‘人人公益’,單靠政府救助,還達不到這個目的。”在肖錦萍看來,貧困戶夢寐以求的物品,在許多人眼裏或許微不足道,而通過這個平臺,許願人有了吐露心聲的機會,圓夢者能夠任意挑選力所能及的物品,雙方既實現了精準對接,又降低了公眾參與慈善的門檻。“通過他們的參與,也將調動更多人加入公益的隊伍中,達到人人公益的目的。”

  據了解,作為全國“救急難”綜合試點單位,當地還在“505微心願”基礎上進行延展,探索人人公益的模式,開展了“505微心願,愛心轉轉轉——救急難公益義捐平臺”以及針對留守兒童的“糖果屋”等活動,動員社會力量廣泛參與到公益慈善中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
海鷗翔泉城
海鷗翔泉城
遊山玩水過大年
遊山玩水過大年
賞花過大年
賞花過大年
新春吉祥日 小豬最當紅
新春吉祥日 小豬最當紅

010020020110000000000000011100601210056151