新華網 正文
為幸福生活繼續努力工作
2019-02-08 21:15:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月8日電 題:為幸福生活繼續努力工作

  新華社記者楊紹功

  大年初四,淩晨3點多鐘,節日裏歡聚的人們大多還在睡夢之中。南京市溧水區白馬鎮李巷村,環衛工人李幸福的妻子接到電話,那頭説:“快回來,要掃雪!”

  李幸福一骨碌爬起來,打開窗戶往外看——鵝毛大雪。

  7日-8日夜間,不到兩小時,南京市將暴雪藍色預警升級為黃色預警。中央氣象臺預報,在冷空氣和南方暖濕氣流共同影響下,包括南京在內的江蘇南部部分地區將有暴雪。在溧水區往北50公裏的南京主城,積雪深度達到了12厘米。

  李幸福和妻子同在溧水區環衛公司工作,分在不同作業隊。夫妻倆趕緊準備。穿上衣服,套上雨靴,來不及抹把臉,顧不上吃早飯,來不及叫醒老人孩子,這名51歲的環衛工就和妻子推著電動車出門了。

  這時,大雪已經下了三四個小時,依然紛紛揚揚、遮頭蓋臉,沒有要停的跡象。

  從他們所在的白馬鎮李巷村到溧水區環衛公司有20多公裏,要經過狹小的鄉間小路、雙向兩車道的縣道,才能到城區六車道的大路,平時騎車需要一個多小時。然而,這時到處都是厚厚的積雪,夫妻倆舉步維艱。

  暴雪趕上春節假期,環衛工人、城管隊員、各個單位的人大多過年去了。公共服務人手減少,而走親訪友、旅遊度假的人流陡增,每天有近60萬遊客、20萬旅客穿梭在城市裏。如果沒人掃雪,積雪凝成凍冰,將增加安全風險。

  村道狹窄濕滑,李幸福夫妻倆只能推車前行,走了一會兒,實在沒力氣了,一狠心把車扔在一個加油站附近,徒步往城裏走。

  又走了2個多小時,才到崗。夫妻倆二話沒説和其他800多名環衛工人、城管隊員一起投入到掃雪中。

  南京市掃雪防凍指揮部辦公室副主任、市城管局副局長靳楠説,這次掃雪,指揮部動用了節前準備的掃雪力量1.4萬人,又號召相關單位在家的人員返崗參與掃雪突擊隊。

  8日9點左右,雪掃了,路通了,人們不用踩著冰雪出門。南京全市1900多條主次幹道和街巷保持了暢通,200多個地鐵出入口、3000多個公交站臺也都清理了出來。餓著肚子步行去掃雪的李幸福,和他的“戰友”們為數百萬市民、遊客、旅客創造了安全出行的幸福。

  大年初四這天,本來是李幸福難得一次的休息日,他原計劃要去親戚家拜年,現在只能等下次了。

  李幸福覺得有一份工作來之不易,必須盡職盡責把它做好。家裏蓋了新房,兒子馬上大學畢業,夫妻倆身體好,還能繼續工作。李幸福相信,只要一步一個腳印往下走,一家人肯定會越來越幸福。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙
國博觀展過春節
國博觀展過春節
海鷗翔泉城
海鷗翔泉城

010020020110000000000000011101061124093093