新華網 正文
抗日名將田守堯:少年從軍、英年捐軀
2019-02-07 08:52:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是田守堯像。 新華社發

  新華社合肥2月7日電(記者鮑曉菁)在江蘇省連雲港市贛榆區王洪村的抗日山烈士陵園裏,小沙東海戰烈士冢威嚴肅穆,田守堯烈士就安葬在這裏。“國難當頭奮起身,號令一聲赴天際。東海之濱戰日寇,田陳夫婦壯烈逝。投筆從戎赴國難,皖南磨練負重擔。平型關前創奇功,夫婦犧牲忠心丹。”這是83歲的陳學文在2014年來烈士陵園拜祭姐姐陳洛漣、姐夫田守堯時寫下的詩。

  田守堯,原名田作龍,1915年生于安徽省六安縣新安集(今六安市裕安區新安鎮)田家墩一個佃農家庭。1930年4月,加入六安八區四鄉少年先鋒隊,次年參加六安河西農民暴動。1932年編入中國工農紅軍第25軍,並加入中國共産黨,曾任紅25軍交通隊政治指導員。1934年11月參加長徵,進入陜南,參加庾家河戰鬥,後任第225團營長。1935年4月被選為中共鄂豫陜省委常委,參加創建鄂豫陜蘇區的鬥爭。到達陜北後任紅15軍團第78師師長,先後率部參加勞山、榆林橋、直羅鎮、東徵、西徵等戰役。西徵回師途中,他抓住戰機,指揮部隊攻克安邊、鹽池兩縣城,受到彭德懷的嘉獎。

  1937年全國性抗日戰爭爆發後,田守堯任八路軍第115師第344旅第687團副團長,參加平型關戰鬥,負傷後仍躺在擔架上指揮戰鬥。1938年春,任第687團團長,參加晉東南反“九路圍攻”,在張店阻擊戰中,指揮部隊勇猛善戰,出色地完成了阻擊任務。

  1939年後,田守堯任第344旅副旅長、八路軍第2縱隊新編第2旅旅長、第5縱隊第2支隊司令員。1940年奉命率部南下華中支援新四軍,參與創建蘇北抗日根據地。

  1941年皖南事變後,田守堯任新四軍第3師第8旅旅長,率部在鹽阜地區開展遊擊戰爭,多次進行打擊海盜、土匪、偽軍和封建會道門的戰鬥,成功地指揮了鄭潭口和響水口戰鬥,表現出一個高級指揮員的優良素質。在艱苦的鬥爭環境中,他善于團結幹部和密切聯繫群眾,重視開展思想政治工作。

  1943年初,田守堯與新四軍第3師參謀長彭雄等一批團以上幹部赴延安學習。3月17日,在贛榆縣九裏鄉小沙東海面與日軍巡邏艇遭遇,與敵展開激戰,腿部負傷後仍頑強堅持戰鬥。彭雄犧牲後,他果斷指揮大家涉水上岸,並以重傷之軀為同志們開路,最後壯烈犧牲,年僅28歲。

  1943年9月,蘇北軍民為彭雄、田守堯等舉行追悼會。在追悼會上,黃克誠沉痛地説:“彭雄、田守堯兩同志,均為我軍優秀的青年高級指揮員,對黨忠實,作戰堅決勇敢,戰爭與工作經驗均極豐富。此次于海上遇敵,奮勇指揮作戰,壯烈犧牲,真是重大損失。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011199211124090428