新華網 正文
“慢時光”裏的“慢運動”
2019-02-06 20:25:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月6日電 題:“慢時光”裏的“慢運動”

  新華社記者盧羨婷

  春節是忙碌了一年的人們停下匆匆腳步與親朋好友共享“慢生活”的日子,許多家庭選擇在這樣的日子裏登山、徒步……做一些老少鹹宜、調節身心的“慢運動”。

  在廣西柳州,每年春節尤其是大年初一,攀登市區內最高山峰之一的馬鞍山成了許多市民的“規定動作”,有些市民圖個新年登高望遠的好彩頭,大年初一清早就趕來登山。更重要的是,登山是一家老小都可以參與的活動,從山腳沿石徑登上山頂,放眼眺望,柳州全城景色盡收眼底。

  記者在今年大年初一下午來到馬鞍山,登山的人群依然熙熙攘攘。放眼望去,海拔270多米的馬鞍山石徑相對平緩,人群中有白發蒼蒼的老人,也有懷抱中的嬰兒,有人歡聲笑語,也有人大汗淋漓。

  今年56歲的王雄英一家八口正在馬鞍山腳歇息。她告訴記者,退休後的她經常和老友來爬馬鞍山,春節則拉上家人一起爬。“平時孩子工作忙,沒什麼時間運動,到了春節,難得全家人聚在一起,登山既鍛煉身體,又有登高望遠、步步高升的寓意,全家人都很高興。”

  王雄英説,登山是個慢節奏的運動,去年此時,小孫女還在媽媽的肚子裏就體驗了一次登山,“這已經是我們全家一起登山的第二個春節了”。

  除登山外,與家人、朋友一起徒步也是個不錯的選擇。2016年初,柳州市一條長達30多公裏的環江濱水大道竣工,並同時建設了沿江自行車專用道,將健身與觀光結合,開啟了柳州市民家庭休閒、朋友聚會的新方式。

  記者沿著環江濱水大道行駛,時不時見到徒步的“驢友”,有些隊伍還揮舞著健身俱樂部、協會的隊旗;有些是一家老小齊出動,相互扶攜,堅持徒步數小時。

  近年來,全國各地不斷加快群眾體育基礎設施建設的步伐,全民健身環境逐步改善,健身門檻不斷降低,潛移默化地改變著人們的運動健身理念。

  在柳州,205畝價值超過10億元的商業用地被轉為綠地使用,成了市民休閒健身的好去處,對此市民紛紛點讚。柳州還將在每個城區建設一個面積不少于150畝的體育公園,讓人們在工作之余,與親朋好友共享“慢運動”,感受城市的溫度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011105701124090046