新華網 正文
北京平谷:書法家及愛好者寫“福”30萬幅作品免費送百姓
2019-02-04 08:20:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  平谷書法院院長劉建豐與小“書法家”劉子墨寫“福”

  坐標:北京站、北京西站、北京南站,35000幅“福”字和春聯,送給為北京作出貢獻的返鄉勞動者;坐標:建築工地,2000幅“福”字與春聯,贈予即將回鄉的外地務工人員;坐標:天通苑社區,入戶送出6000幅;坐標:平谷18個鄉鎮,入戶再送出36000幅……

  今年春節,平谷區百名書法家組成的團隊和一眾書法愛好者,通宵達旦徹夜趕寫30萬幅“福”字和春聯,並走街串巷免費送“福”,讓充滿書法溫度的春聯回歸,讓文化真正惠民。

  挨家挨戶免費送“福”送春聯

  1月28日是農歷小年兒,北京西站的一排桌子前,滿滿當當圍著返鄉者,十位書法家正在一張張鋪開的大紅紙上揮毫潑墨。3萬多幅“福”字和別具一格的春聯,被一搶而空……這些書法家,全部來自平谷。

  “沒想到這麼火爆,我們帶的紙全部寫光了,還不夠,大夥搶著要。”中國書協會員、平谷書法院院長劉建豐説,現場的火爆情況令他們始料未及。除了準備好的3萬多幅“福”字和春聯,書法家們又現場創作了約3000幅“福”字。

  火車站免費送福的場景,僅僅是平谷“萬福送萬家”的一站而已。此前啟動的平谷京津冀文化廟會搶票活動,20個搶票點承諾送出的2萬套由平谷書法家寫的“福”字和春聯,也是一搶而空。

  “剛開票時,瞬間1.8萬套就沒了。”劉建豐説,“這種感覺太美好了。”由書法家組成的新春“送福公益行”,讓他感覺到“不是一家人,勝似一家人”。

  “萬福送萬家”活動還在平谷區18個鄉鎮、街道同時啟動,4萬張由書法家親手寫的“福”字和3.6萬副春聯,帶著墨香走進萬千人家,更有一種劉建豐所説的過年“一家親”的感動。

  平谷區書法家連夜揮毫寫“福”

  “全區的書法家還有書法愛好者都參與了寫‘福’字和春聯。”劉建豐説,他們從農歷臘月十五就開始寫,由于需求量太大,書法家們加班加點連夜揮毫。

  “那真是‘暴’寫。書法家和書法愛好者們,不為名不為利,每天寫到半夜。大家齊心協力幹一件事,一説‘今天晚上書法院寫春聯’,下了班全都來了,太難得了。”作為平谷書法院的領銜者,24歲就成為中國書協會員,作品被收藏于人民大會堂的劉建豐,對于這樣完全公益的送福行動也毫不懈怠,他所領銜的書法院裏行草班、篆書班的書法家們全都參與其中,“篆書班其實不太適合寫春聯,但平均每個人也寫了200副左右,行草班就更多了,平均每人都寫了300副”。

  90多名書法家,徹夜趕寫,一個多月貢獻2萬余幅“福”字和春聯,中國著名書法藝術家、平谷書協主席王友誼,也在家中親手“趕寫”。劉建豐自己寫的“福”字也已經幾百幅,“我昨天寫到淩晨3點。基本大家每天都要寫到深夜12點半。”

  雖然是免費送出的作品,但是質量卻嚴格把關。劉建豐説,書法院寫了2萬余幅字,作廢量超過上千幅,“字跡太草或對聯寫得不太合適,都會重寫。”

  “書法之鄉”讓傳統文化回歸

  “現在在平谷賣對聯,基本都賣不出去了。”劉建豐説,由于這兩年平谷全區的書法普及,平谷人對于過年貼“福”字和春聯,都有了新的追求,“現在大家就想要手寫的春聯,這是一種傳統文化的回歸,也和我們平谷的文化氣候息息相關。”

  劉建豐所説的“文化氣候”,正是平谷這兩年對“書法之鄉”的打造。2012年,平谷被中國書協認定為“中國書法之鄉”,成為北京市唯一獲此殊榮的區。為提升這張書法“金名片”,125個由書法家開辦的免費書法培訓班,覆蓋全區22個鄉鎮、42個村、11個社區、2所學校、43個委辦局。用平谷人的話來説,“在我們平谷上至84歲耄耋老者,下到3歲娃娃,都學起了書法”,書法開始融入平谷尋常百姓家中。

  劉建豐説,今年平谷廟會期間,書法家們已排好值班表,每天都將駐守在廟會的書法大棚下,為大家繼續免費現場寫“福”、寫春聯。(記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011106191124084511