新華網 正文
漫畫説紀 | 公款姓公 這些便宜不能佔
2019-02-04 07:09:43 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節期間,“四風”問題易發多發。中央紀委國家監委網站近日推出《漫畫説紀》係列提醒:廣大黨員幹部要懂法紀、明規矩、知敬畏、存戒懼,築牢思想防線,不碰紀律紅線,清白做人,幹凈幹事,積極營造崇廉尚儉、風清氣正的節日氛圍。

  【典型案例1】

  某單位王某等人借培訓之機公款旅遊問題。2016年12月,受組織安排,王某等3人到蘇州參加培訓。王某等3人未參加培訓,而是借機到上海、浙江桐鄉、南京、蘇州等地景點旅遊,並公款報銷旅遊費用共計0.9萬余元。2018年4月,王某受到黨內警告處分,相關責任人分別受到處理;違紀款項已收繳。

  【典型案例2】

  某單位陳某篡改培訓通知公款旅遊問題。2015年6月,陳某篡改培訓通知的時間和地點,以培訓為名到長春、哈爾濱等地旅遊,並公款報銷旅遊費用共計0.4萬余元。因有從重處分情形,2018年7月,陳某受到黨內嚴重警告處分,違紀款項已收繳。

  【典型案例3】

  某單位領導秦某擅自變更出訪路線公款出國旅遊問題。2016年8月至9月,秦某一行5人前往日本、韓國洽談業務。期間,秦某擅自變更出訪路線,僅進行短暫公務,其余時間均參觀相關景點。返回後,秦某等人將應由個人承擔的旅遊費用3.9萬余元公款報銷,並向上級虛假報告出訪情況。2017年9月,秦某受到黨內嚴重警告處分,違紀款項已清退。相關人員分別受到處理。

  【典型案例4】

  某單位負責人鄒某違規長期租用車輛問題。2016年7月至2017年3月,鄒某未經集體研究,個人決定以單位名義租用親戚私車作為公務用車,共支付租車費4萬余元,産生的油費、路橋費、停車費等相關費用公款報銷。2017年9月,鄒某被免去職務,2017年12月,鄒某受到黨內嚴重警告、行政降級處分。

  【紀律紅線】

  《中國共産黨紀律處分條例》第九十二條規定:接受、提供可能影響公正執行公務的宴請或者旅遊、健身、娛樂等活動安排,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。

  《中國共産黨紀律處分條例》第一百零五條規定:有下列行為之一,對直接責任者和領導責任者,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分:

  (一)公款旅遊或者以學習培訓、考察調研、職工療養等為名變相公款旅遊的;

  (二)改變公務行程,借機旅遊的;

  (三)參加所管理企業、下屬單位組織的考察活動,借機旅遊的。

  以考察、學習、培訓、研討、招商、參展等名義變相用公款出國(境)旅遊的,依照前款規定處理。

  《中國共産黨紀律處分條例》第一百零七條規定:違反有關規定配備、購買、更換、裝飾、使用公務交通工具或者有其他違反公務交通工具管理規定的行為,對直接責任者和領導責任者,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011106191124084374