新華網 正文
24小時保護鐵路列車的“眼睛耳朵”
2019-02-03 11:11:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月3日電(記者林超)2日,中國鐵路福州電務段的信號集中監測係統監測到,福州火車站內S1信號機的紅燈主燈絲斷絲報警。福州電務段福州信號車間主任吳俊立刻前往信號機械室確認,第一時間檢查、維修、更換關鍵設備,解除了報警。

  “這樣的故障雖然小,但偶爾總會發生。我們辛苦一點,設備穩定一點,旅客回家的路就更順暢一點。”吳俊説。他是福建省第一代高鐵信號技術骨幹,有10年的高鐵信號維修經驗,是故障排查的“大拿”。作為車間主任,自1月21日春運啟動以來,他沒有休息過一天,天天駐守車間,隨時排查隱患。

  “簡單點講,電務段主要就是負責鐵路‘交通紅綠燈’的。”福州電務段技術科長李德迎介紹,信號設備是鐵路列車的“眼睛和耳朵”,由信號機、道岔、軌道電路等信號設備以及信號集中監測係統、RBC無線閉塞係統等微電子設備組成,是鐵路列車運行的關鍵設備。

  福州電務段是福建省唯一的鐵路信號設備維護單位,負責管理和維護列車運行的地面信號與車載信號,確保列車正常運行。春運期間,福州電務段1972名員工全天候遠程監控福建省境內3572公裏鐵路線、322個車站的信號設備和微電子設備的運行情況,為各種信號設備“號脈”“開方”,及時排除設備隱患。

  李德迎説,春運期間電務段還能充分利用大數據係統,加強對設備電氣數據的分析研判,預判可能發生的故障,及時組織處理,消滅故障隱患,保障福建鐵路運行的安全穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
動物園裏的“餃子”大餐
動物園裏的“餃子”大餐
趕大集 辦年貨 迎新春
趕大集 辦年貨 迎新春
滇池濕地冬日美
滇池濕地冬日美
紅紅火火的香港年宵花市
紅紅火火的香港年宵花市

010020020110000000000000011107271124083064