新華網 正文
除夕:看“福祿壽”祈福納吉 賞“老人星”添福增壽
2019-02-03 10:01:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月3日電(記者周潤健)“一夜連雙歲,五更分兩年。”4日,除夕,這是一個“合家大團圓,守歲迎新年”的時刻。天文專家提醒説,“三星高照,新年來到”,在這辭舊迎新之際,有興趣的公眾可試著在天空中尋找意寓吉祥、喜慶的“福”“祿”“壽”三星,為家人祈福納吉,而我國南方地區的公眾同時還可欣賞一下“老人星”的風採,為家中老人添福增壽。

  “三星正南,家家過年。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,迎接新年的“三星”是獵戶星座中由左向右的參宿一、參宿二和參宿三。民間稱這“三星”為壽星、祿星、福星。與其他“三星”不同,獵戶星座中的這三顆星排成一條直線,距離相等、亮度相同,均為2等星,而且都閃爍著青藍色的光芒。

  如何在夜空中找到這三顆星呢?趙之珩提示説,如果天氣晴好,面向南方天空,只要一抬頭就能看到獵戶星座,它是冬季星座之王,“三星”恰好在獵戶星座的腰部。

  除夕和春節,中國人講究團團圓圓,而這種團圓往往是以家中的老人為“圓心”的。天文專家表示,春節長假的每天黎明前,我國南部地區有興趣的公眾不妨欣賞一下天上的“老人星”,為家中的老人添福增壽。

  據了解,“老人星”也稱“南極老人星”“南極仙翁”,是全天第二亮星,在中國古人眼裏它是一顆吉星、福星、壽星,代表吉祥、長壽、安康。但“老人星”的位置偏南,只有在北緯37度以南的地方才可以看到。

  那麼,如何尋找這顆吉星呢?趙之珩提示説,日出之前登高遠望南方偏東的低空天區會發現,有一顆發著白色光芒並且閃爍不停的亮星,它是天空第一亮的恒星——天狼星。從天狼星向下看去,不遠處還有一顆比天狼星稍暗一點的、閃爍更加強烈的亮星,這就是“老人星”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
動物園裏的“餃子”大餐
動物園裏的“餃子”大餐
趕大集 辦年貨 迎新春
趕大集 辦年貨 迎新春
滇池濕地冬日美
滇池濕地冬日美
紅紅火火的香港年宵花市
紅紅火火的香港年宵花市

010020020110000000000000011107271124082670