新華網 正文
反腐敗協調小組:形成追逃追贓工作鏈條和責任鏈條
2019-02-03 07:54:26 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:反腐敗工作,是一項事關全局的係統工作。十九屆中央紀委三次全會提出加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,發揮中央和省級反腐敗協調(領導)小組作用,強化黨委全過程、常態化領導,構建權威高效的反腐敗工作體制機制。

  一年來,各級反腐敗協調(領導)小組順應新形勢、新任務,特別是深化國家監察體制改革以來紀法貫通、法法銜接的新要求,完善協調機制,創新方式方法,為加強黨對反腐敗集中統一領導開辟出一條清晰路徑。

  形成追逃追贓工作鏈條和責任鏈條

  反腐敗協調(領導)小組把壓力傳導到每一個部門、每一名責任人

  2018年12月2日,四川省宜賓市監委成功抓獲潛逃5年6個月的職務犯罪嫌疑人劉浪。這是該市監委成立後成功追逃的第一案。

  2018年以來,四川省反腐敗協調小組加強組織協調和統籌部署,在加大追逃力度、減少外逃存量的同時,不斷深化防逃工作,通過加強對監察對象人、財、物的管控,織密防逃網絡,有效減少外逃增量。

  在黨的統一領導下,各級反腐敗協調(領導)小組各成員單位自覺把職責、工作擺進反腐敗全局,各司其職,通力合作,“1+1>2”的效果正在逐漸顯現,追逃追贓工作取得顯著成效。

  2018年5月,潛逃十年的危月蒙被抓捕歸案,這是監察體制改革後,湖南首名被抓獲歸案的職務犯罪嫌疑人,也是湖南省懷化市紀委監委聯合公安、檢察院,調配充實專業人員開展追逃後取得的又一成功案例。

  “我們堅持‘有逃必追、一追到底’。”懷化市委反腐敗協調小組組長周曉理表示,反腐敗協調小組在建立快速反應、聯席會議、案件移送、監督問責等機制方面實踐探索,對8家追逃成員單位在追逃工作中各自應履行的職責進行“清單化”管理,對任務落實遲緩不力的及時採取約談。落實“四個一”要求,制定一個專門的追逃行動方案,保障一筆專項工作經費,成立一個專案組,把追逃追贓對象作為一個案件對待,確保追逃追贓責任落實到位。

  在各級反腐敗協調小組的統一指揮下,目前追逃追贓工作落實部署更加堅定、組織協調更加順暢、手段措施越來越實。

  海南省委反腐敗協調小組審議通過《中共海南省委反腐敗協調小組工作規則》和全省追逃追贓工作培訓方案,要求切實加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,用新成效體顯反腐敗協調機制的組織優勢。

  河南發揮各級追逃辦的組織協調職能,統籌好各相關單位的作用。落實監察法的要求,將新增監察對象全部納入防逃體係;要求各有關部門和單位大力支持配合,切實履行職責,密切配合、有序推進,為追逃追贓工作提供有力支持。

  雲南省成立了由省紀委監委牽頭,省委組織部、省檢察院、省公安廳、省人民政府外事辦公室等省級部門為成員單位的省委反腐敗協調小組追逃追贓工作辦公室,制定並印發《中共雲南省委反腐敗協調小組追逃追贓工作方案》,明確各成員單位職責任務,把壓力傳導到每一個部門、每一名責任人。

  福建把追逃防逃作為落實“兩個維護”的具體行動,切實壓緊壓實各地和相關職能部門責任,堅持追逃防逃兩手抓、追逃與追贓並重,全面推進密網、擴網、攔網、圍網、收網“五大攻堅戰”,形成了追逃追贓完整的工作鏈條和責任鏈條。(中央紀委國家監委網站 王小寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020020110000000000000011107271124081677