新華網 正文
北京西站迎春運最高峰:單日發送旅客達到26.22萬人
2019-02-03 07:13:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京地區鐵路出行高峰持續 昨日(2月2日)三大火車站發送旅客61.78萬人

  26.22萬人 北京西站迎春運最高峰

點擊進入下一頁

  北京西站昨日旅客進站順暢有序攝影/本報記者 黃亮

  昨天(2日)是臘月廿八,作為北京最忙的火車站——北京西站迎來春運最高峰,單日開行列車超過200列,單日發送旅客達到26.22萬人,這也成為2012年北京西站開行高鐵以來,車站迎來旅客最多的一天。昨天,北京地區鐵路出行高峰持續,三大火車站發送旅客61.78萬人。

  昨天下午,北京青年報記者來到北京西站,滿眼的人頭攢動,可秩序井然,候車室裏首次挂起的紅燈籠,透著濃濃的年味兒。多個進站口並沒有想象的排起長隊。昨天西站加開列車22趟,總開行列車數超過200趟,平均每小時就有超過8趟的列車從這裏發出。人多而不亂的乘車秩序是如何實現的呢?北青報記者發現,春運前北京西站的各種暢通工程起到了很大作用。

  今年春運,北京西站將原有的自助驗證驗票設備全部更新為鐵路總公司的統一機型,自助驗證驗票設備總數從原本的27臺增加至49臺,而且分布在北一樓進站口、北二樓中部及東部進站口、南進站口、東南進站口等8個進站通道處,隨著旅客對自助設備的熟悉,進站速度大大提高。在旅客進站環節,車站客運員和安檢員實現了協作,每個安檢口都配有一名客運員,他們時刻提醒旅客提前摘下所有背包放進安檢儀,遇到大客流,會進行短暫的限流,避免了擁擠。這些措施雖小,但都加快了進站流程的銜接,旅客進站的流程理順了,排隊的人自然就少了。

  昨天的暢通還體現在二層的進站口。以前這裏是最大的堵點之一,送人的汽車常常會從二層一直排到車站外的輔路上。春運前,北京西站對北二層進站口進行了改造,實現先安檢後驗票,減少旅客在室外寒冷環境等候時間。同時,北二層平臺已由原來雙車道擴建為四車道,拓寬了落客區域,大大緩解了雙螺旋盤道擁堵的問題。

  高峰期的暢通還和人密不可分。春運期間,從早7點到晚7點,在北京西站的公交樞紐、地鐵站臺、出站大廳,總能看到北京公共文明引導員的身影。整個春運,171名引導員在西站為旅客提供咨詢引導服務,保證人們上下車的安全。豐臺區太平橋中隊副隊長郭彩霞的包裏更是常常揣著大把一元的零錢。“好多外地旅客到北京坐車沒零錢,又不知道如何下載乘車的APP,我們就準備了零錢,每天能換出去兩三百元的零錢。”郭彩霞説,去年春運西站的公共文明引導員為旅客換出了3萬多塊的零錢。((記者 王薇))

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020020110000000000000011101011124081519