新華網 正文
感受春運新變化
2019-02-02 17:06:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月2日電 題:感受春運新變化

  新華社記者

  新春佳節臨近,春運進入高峰。流動的中國,處處涌動溫馨的真情。

  年年春運,歲歲不同。今年春運高峰有什麼新特點,來往旅客有什麼新變化?新華社記者深入火車站、機場、長途汽車站親身體驗。

  回家方式新選擇,少了忙亂多了喜慶

(新華全媒頭條·春運高峰·圖文互動)(1)感受春運新變化

  1月20日,動車組列車停靠在武漢動車段的存車線上,準備進行檢修和保溫作業(無人機拍攝,拼接照片)。2019年春運于1月21日正式拉開序幕。 新華社記者 熊琦攝

  節前春運看廣東,因為這裏春運啟動時間最早,規模最大。

  一走出廣州南站地鐵站,放眼望去,整個站廳都是返鄉旅客。大家在自助取票機前排起了長龍,在春運志願者引導下,秩序井然。

  由于車站對人流進行了控制,只有發車兩小時內的乘客才能進入候車廳,許多歸心似箭的旅客,坐在檢票區外等候進站。

  候車廳裏人頭攢動,大屏幕上同時有七八班列車顯示正在檢票。

(新華全媒頭條·春運高峰·圖文互動)(2)感受春運新變化

  1月25日,一列復興號動車組列車在北京永定門城樓附近的京津城際鐵路上行駛。新華社記者 邢廣利攝

  今年春運,廣州南站日均停靠動車組近800趟,居全國之首,預計春節期間發送旅客2000萬人次,這幾天高峰期日發送量將達35萬人次。

  雖然春運已進入節前最高峰,但今年少了以往的緊張忙亂,更多的是節日喜慶的氛圍。

  隨著高鐵網絡不斷完善,高鐵已經成為春運的主力,據廣鐵集團介紹,今年春運,其管內高鐵運量將達到普鐵運量兩倍。

(新華全媒頭條·春運高峰·圖文互動)(6)感受春運新變化

  1月21日,旅客在上海虹橋國際機場自助驗證通道辦理登機手續。新華社記者 陳飛攝

  在廣州南站,來自茂名的龔瑞東對記者説:“以前都是坐大巴回去,路上時間要四五個小時。去年開通動車後,回家的時間縮短了一半。”

  曾經是南方春運中一道獨特風景線的“摩托車返鄉大軍”今年也發生了明顯變化。

(新華全媒頭條·春運高峰·圖文互動)(4)感受春運新變化

  1月22日,旅客在G10次列車上演唱歌曲。新華社記者 陳飛攝

  過去因為交通不便,廣西、貴州、雲南、湖南等地在珠三角地區的一部分務工者,過年前會選擇約上同鄉一起“組團”騎摩托車返鄉,最高峰時總數超過百萬人。

  如今春節返鄉有了越來越便捷的方式。在廣東和廣西交界的肇慶市封開縣,過路的摩托車越來越少,早已沒有了當年的陣勢。

  江西是個勞務輸出大省,每年節前都有大量外出務工人員從沿海返鄉。而地處浙贛線、皖贛線、鷹廈線三條鐵路交會點的鷹潭站,是江西外出務工人員重要的集散地之一。

  由于鷹潭火車站夜間到達的列車多,往年一到春運,車站廣場人山人海,夜裏還有很多人在廣場上打地鋪。1日晚上,記者來到鷹潭火車站廣場,“人山人海”現象不再。

  “以往,周邊縣域的旅客晚上到達鷹潭站後,很多要在站前廣場等待第二天早上回家的汽車,造成廣場上人滿為患。”鷹潭火車站客運車間主任夏文輝説,“但現在你要只看火車站廣場,可能看不出來正值春運。”

  記者現場看到,離出口檢票閘機不足30米便是汽車購票窗口,不少剛下火車的旅客出站後就去買票。春運期間,鷹潭火車站與當地長途汽車站聯合推出了“公鐵接駁”運輸方案,長途汽車站在火車出站口設立售票點和換乘候車室,旅客一出火車站就可以直接買汽車票上車。

  夏文輝説,近幾年江西境內向莆鐵路、滬昆高鐵、合福高鐵等相繼開通,加之高鐵站鷹潭北站對客流的分流,鷹潭火車站的春運壓力大為減輕。

  “溫暖服務+科技”,出門旅行更從容

(新華全媒頭條·春運高峰·圖文互動)(5)感受春運新變化

  1月31日,在福州開往香港西九龍的G3001次列車上,乘務員向小朋友送上燈籠和中國結。新華社記者 宋為偉攝

  雖然戶外已是冰天雪地,但陽光透過玻璃天窗,暖暖地打在旅客身上。具有百年歷史的哈爾濱火車站剛剛完成擴建改造,候車大廳更加寬敞明亮,設施更加現代化。

  1月29日上午,《我和我的祖國》歌聲響起。由車站員工利用倒休時間編演的“快閃”節目,迅速吸引了大量旅客駐足欣賞、拍照。春運高峰時刻,這裏的“春運小舞臺”溫暖了人們的回家路。

  “改造前的老站房根本沒辦法搞這樣的活動!”哈爾濱火車站黨委書記劉遠鵬説,車站改造後,省內通往佳木斯、牡丹江等方向的城際動車都在此穿梭,車站還配備了先進的自助售票機、人臉識別進站核驗閘機等設備。

  以往擁擠不堪的火車站正在逐漸成為人們的回憶。在太原南站記者看到,這裏更像是一場春節“嘉年華”:“情暖回家路”民俗文化節正在舉辦,送春聯、舞獅和鼓樂表演、乘高鐵過晉味大年旅遊推介等活動吸引了不少旅客參與。

(新華全媒頭條·春運高峰·圖文互動)(7)感受春運新變化

  1月29日,工作人員在青島火車站無人餐廳將真空包裝的餐品投放到點餐機中。近日,中國鐵路“智能無人餐廳”陸續在青島各火車站亮相。 新華社記者 李紫恒攝

  如今的春運“科技范”十足,“刷臉”進站等便民“黑科技”的投入使用,讓春運回家的路更順暢。

  為讓旅客出行體驗更美好,全國首家自助無人售票廳近日在南昌西站正式啟用。在原有人工窗口售票、退票、查詢等一體化智能服務基礎上,新增了自助辦證等功能。旅客只需輸入本人身份證號碼,經過人臉識別等程序後,機器就可直接打印出臨時身份證明。

  今年春運,攜程旅行上線“春運版”網絡客服機器人。對于機票、酒店、旅遊度假等方面的“入門級”問題,平均1到2秒內旅客就可收到回復。

  “對于常規問題,客服機器人能在毫秒內給出判斷,並給予回復。在基本的語意識別上,客服機器人的準確率達到了94%以上。”攜程相關技術人員表示。

  過節乘飛機出行,總會揪心托運的行李。今年春運期間,乘坐東方航空公司從上海虹橋至武漢航班的旅客,可以和托運行李“對話”了。

  東航率先將射頻識別技術運用在上海虹橋至武漢航線上。通過東航微信小程序,旅客可以像查快遞一樣,實時了解托運行李是否已被分揀、裝機,是否已經送達。

  感受春運新變化,凸顯流動中國新活力

(新華全媒頭條·春運高峰·圖文互動)(3)感受春運新變化

  2月1日,旅客在北京西站進站乘車。 新華社記者 邢廣利攝

  春運就像一個窗口,從中可以看到國家的發展和人民生活的變化。

  返鄉過年是中國人的傳統,但這個傳統正在悄然發生變化。隨著人們生活水平的提高和觀念的變革,越來越多的人選擇了進城過年。

  記者從中國鐵路總公司了解到,今年鐵路春運傳統高峰路線的反向客流增加了9%左右,增幅明顯,且多以探親為主。

  在鷹潭火車站一號候車室,家住撫州金溪縣的王雲雲帶著婆婆和兩個小女兒準備乘車去廣州。王雲雲早年在廣東東莞打工時與丈夫結識。三年前,小兩口學會了做糕點的手藝,在廣州開了一家蛋糕店。

  “前些年每年都是回老家過年,最頭疼的就是搶火車票。這兩年在廣州做生意穩定了,就想著把婆婆和兩個女兒都接去廣州團聚。”她説。

  “日子好了,一家人在一起,在哪過年都開心!”王雲雲告訴記者,在老家還有很多人像他們一樣,帶著老人和孩子到工作的地方過年。

(新華全媒頭條·春運高峰·圖文互動)(8)感受春運新變化

  1月24日,在福州南站,黃詩韻(左二)、黃嘉韻(右二)姐妹倆親吻前來接站的父母。這是黃詩韻、黃嘉韻第一次坐高鐵來到福建。新華社記者 宋為偉攝

  從十幾年前的“候鳥”,到逐漸融入城市成為“新市民”,越來越多的務工人員關于家的概念正在轉變。截至2018年年末,我國城鎮人口佔總人口比重達到59.58%,比上年末提高1.06個百分點。

  汪強2007年從貴陽到東莞打工,以往每年春節都會提前一個多月買回鄉的票。“以前回家路上要花將近20個小時。貴廣高鐵開通後,我們坐動車半天就能到家,很方便。春節假期我和朋友打算出去旅遊幾天。”

  十幾年在東莞闖蕩,許多當年一起從家鄉過來打工的朋友如今已經遍布天南海北,而汪強則一直在東莞從事模具加工工作。他的月薪從剛開始的一兩千元,漲到現在的八九千元。

  根據攜程日前發布的《2019春節旅遊趨勢預測》,今年春節長假期間將有超過4億人次選擇出遊,出境遊人次約700萬。目前已有來自100多個國內主要城市的旅遊者,預訂了跟團遊、自由行、定制旅遊等産品,到達海內外900多個目的地城市,最遠到達南極。

  “中國遊客將幾乎遍布國內外的每一處熱門旅遊目的地,在全球共度‘中國年’。”攜程工作人員説。(記者齊中熙、樊曦、鄒大鵬、余賢紅、吳濤、王松、荊淮僑)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
感受春運新變化-新華網
010020020110000000000000011105701124080710