新華網 正文
激情,為戰士點燃 ——武警某部機動第八支隊開展迎新春特色文化活動見聞
2019-02-02 16:29:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月2日電  題:激情,為戰士點燃——武警某部機動第八支隊開展迎新春特色文化活動見聞

  劉新、呂叢瀟、簡學洪

  滇南大地,碧空如洗,火熱的軍營暖意融融。在武警某部機動第八支隊操場上,數千名官兵正以特色文化隊伍展演的形式喜迎新春。

  在現場,“和風電聲隊”傾情獻唱《當兵永遠十八歲》,“俊風軍樂隊”精彩演奏《強軍戰歌》;搏擊武術剛柔並濟、虎虎生威;民族舞蹈熱情歡快、活潑優美……一個個精彩的節目點燃了在場官兵的激情。

  支隊政治工作部副主任蘭勇介紹説,他們注重發揮先進軍事文化引領激勵功能,充分挖掘自身特色文化資源優勢,將“叢林猛虎精神”等紅色基因和優良傳統融入文藝創作,組建了“雄風醒獅隊”“炫風舞龍隊”“淩風舞旗隊”“新風快板隊”等9支特色文化隊伍,為練兵備戰注入強大精神動力。

  “主席訓令記心間,英雄支隊敢爭先”“領導帶頭謀打贏,實戰實訓強本領”……伴隨著朗朗上口的快板詞,百余名官兵把中央軍委2019年開訓動員令搬上舞臺,用寓教于樂、喜聞樂見的藝術形式,唱響了官兵胸懷強軍夢、矢志謀打贏的壯志豪情,表達了新時代武警官兵牢記強軍目標、堅定強軍信念、獻身強軍實踐的決心和信心。

  支隊政委陳德全説,這次群眾性廣場文化活動,聚焦練兵備戰這個中心,一改以往文藝骨幹臺上演、基層官兵臺下看的狀況,讓廣大官兵走上舞臺、展示才藝,兵演兵故事、兵抒兵情懷,營造了歡樂祥和、喜慶幸福的節日氛圍,激發了官兵奮進擔當、爭創一流的激情。

  正説著,現場又傳來清脆悅耳的鼓點聲,10頭色彩艷麗、歡快活潑的“雄獅”,躍入舞臺中央,在梅花樁、舞獅凳上,前後翻滾、上下起伏,贏得陣陣喝彩。6條“彩龍”在音樂伴奏下,遊走飛動、高盤低旋,與舞獅交相輝映。

  “這是我在部隊過的第一個春節,雖然不能回家,但我覺得這裏特別有‘年味兒’。”剛參加完演出的新戰士喻曉明説,“部隊生活多姿多彩、充滿希望,我一定要好好幹,讓我的軍旅生活更加精彩。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020020110000000000000011106191124080493