新華網 正文
海拔4700米的春運時光——探訪世界最高有人值守火車站
2019-01-31 10:30:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩1月31日電 題:海拔4700米的春運時光——探訪世界最高有人值守火車站

  新華社記者周健偉、張京品、白少波

  淩晨4時30分,鬧鈴聲響起,安多火車站站長馬銳揉著眼睛爬起身,招呼車站人員打開候車室大門,做好乘客進站準備。

  此刻,窗外繁星點點,狂風肆虐。零下23℃的氣溫,讓人能看到自己呼出的水汽結成冰晶。

  盡管距離每天第一趟過站列車的進站時間還有近1個半小時,但馬銳和同事們決定提前起床,讓乘客提早進入候車室避寒。

  安多火車站是世界海拔最高的有人值守火車站,位于西藏自治區那曲市安多縣,海拔4702米。

  2006年,青藏鐵路開通運營,安多這個地處藏北的小城結束了不通火車的歷史。但直到2017年,安多火車站才正式開設售票窗口,當地群眾告別了上車補票等乘車難題。

  4時50分,候車室熱鬧了起來。安多縣帕那鎮居民歐珠發現,候車室裏的熱水器已經提供熱水,暖風機很快吹去了他身上的寒氣。馬銳説:“安多冬天的氣候極其惡劣,為了讓乘客感受到鐵路人的溫暖,我們會比平日提早開放候車室。”

  據介紹,安多火車站每天有6趟停站旅客列車,最早的一趟是5時56分,最晚的一趟是23時整。這意味著安多火車站工作人員每天最長需要不間斷工作19個小時。

  站務員李文剛從2013年起,就一直在青藏鐵路高海拔車站工作。2017年,他從拉薩尼木火車站調到安多火車站,海拔上升了1000米,一度出現嚴重的高原反應。“呼吸急促,口幹舌燥,頭疼得就像被錘子砸了一樣。”李文剛説,在安多行走都感覺吃力,但他們還會主動幫乘客拿行李、背著老年人上下車。

  作為一名90後,馬銳從小就在鐵路邊長大。他的父親馬延魚曾是青藏鐵路格爾木段的一名老職工。大學畢業後,馬銳通過考試被青藏鐵路公司錄用,成為一名新鐵路人。

  “一來是心中有鐵路夢,二來是想離父母近點,沒想到被分配到了西藏,離父母反而遠了,團圓的機會更少了。”今年春節,馬銳將在安多火車站度過第2個新年。

  “剛開始有些遺憾,但父親對我説,組織讓你去哪兒就去哪兒!”馬銳説,在鐵路上工作,看著乘客上下車時團圓喜悅的眼神,職業的自豪感就油然而生。

  14時許,伴隨著轟鳴聲,一列從拉薩開來的列車駛入安多火車站。提著大包小包的乘客走下列車。

  在出站口,記者碰到了格桑德青一家。格桑德青説,前幾天,他帶著小兒子去拉薩醫院看病,順便採購了年貨。“從安多坐火車到拉薩,只需要5個小時,比開車快,還安全。我每年都會坐火車去拉薩三四次。感謝鐵路讓我們的出行不再艱難。”格桑德青説。

  列車駛遠,乘客離去,安多火車站恢復了寧靜。馬銳和同事們迎來了一天中難得的休息時間。但他們或是整理候車室衛生,或是檢查車站安全,在忙碌中等待著下一趟列車的抵達。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020020110000000000000011198061210052033