新華網 正文
湘西臘肉“年味”香 農企協力脫貧忙
2019-01-31 11:28:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月31日電(記者高文成)年關將近,湖南湘西土家族苗族自治州吉首市一家臘味工廠的烤房裏,柏樹枝燃起火光,架子上整齊地挂滿臘肉。負責人田雲宇和工人們不時添柴加火,在現代化的工廠裏制作傳統“年味”食品。

  湘西地區一直有臘月裏殺年豬、熏臘肉的傳統。倘若外人到寨子裏轉轉,從臘肉的多少就能大致判斷一戶人家的家境。今年,當地40戶貧困戶從臘制品廠領到每戶4000元的入股分紅,收入提高了,日子紅火了,火塘上挂上了更多的臘肉。

  今年56歲的田雲宇2001年創辦了這家臘制品廠。在傳統的湘西臘肉制作工藝基礎上,借助現代化的機械手段進行制作和包裝,提高豬肉産品附加值,帶動當地産業發展,是這家州級農業産業化龍頭企業一直堅守的理念。

  為保證品質,每年臘肉制作前,田雲宇都到大山深處的農戶家收來散養的土豬,這也讓他與精準扶貧工作結緣。2015年至2017年,在鄰縣鳳凰縣麻衝鄉扭仁村,田雲宇幫助合作社把生豬加工成臘肉,再幫助合作社用村寨的品牌尋找銷售渠道,助力村子實現了脫貧。

  當地扶貧工作隊歸納為:“貧困戶跟著合作社走,合作社跟著龍頭企業走。”

  現在,這家臘味工廠年産量達到500噸,還開設了網店。通過提供穩定銷路和入股分紅等形式,帶動的建檔立卡貧困戶超100戶。

  據介紹,吉首市像這樣的農業産業化龍頭企業有24家,帶動大批當地農戶借助産業發展實現增收,其中建檔立卡貧困戶超過2200戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020020110000000000000011107661124069684