新華網 正文
馬石山十勇士:舍身相救上千群眾
2019-01-31 09:53:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

圖為山東乳山馬石山十勇士紀念館裏的十勇士雕像。新華社發

  新華社濟南1月31日電(記者滕軍偉)走進山東乳山馬石山十勇士紀念館,迎面可見10名戰士的雕像,他們手持長槍、身背大刀,眼神堅毅,訴説著黨和軍隊以命相救、與人民群眾生死與共的英雄壯舉。

  1942年,敵後抗戰處在最困難時期,日軍對山東抗日根據地頻繁“掃蕩”。11月8日,岡村寧次親抵煙臺部署,不久出動日偽軍20000人,以26艘艦艇、10架飛機配合,對膠東抗日根據地進行拉網合圍式大“掃蕩”,妄圖一舉消滅膠東八路軍主力和黨政軍機關。大“掃蕩”歷時40多天,馬石山是一個重要的合圍點。

  當時,膠東軍區主力部隊和地方武裝只有1.4萬人,從兵力、裝備對比上明顯處于劣勢。馬石山附近的黨政軍機關、兵工廠、醫院和數千名群眾,巧妙地突破包圍圈,大部分突圍出去。喪心病狂的日軍便把魔爪伸向手無寸鐵的群眾,制造了慘絕人寰的“馬石山慘案”。

  11月23日傍晚,數千名群眾和八路軍數支小分隊被圍困于馬石山區。日軍在山下燃起層層火堆,密布崗哨。八路軍膠東軍區5旅13團7連6班10名戰士,執行完任務路過馬石山,看到群眾身陷絕境,在沒有上級命令的情況下,毅然決定留下來幫助群眾突圍。

  那天傍晚,班長王殿元先與部分群眾研究突圍路線,並安慰群眾不要驚恐、聽從指揮。經過偵察,他們決定利用敵人包圍圈大、兵力較疏且敵明我暗、我軍善于夜行等有利條件實行突圍。深夜,王殿元和戰士們把第一批群眾分成兩隊,順著山溝向預定突圍的溝口轉移。趁火堆旁的日偽軍人困馬乏,王殿元帶領3名戰士悄悄幹掉哨兵,撲滅火堆,護送200多名群眾順利突圍。

  第二次進入日寇包圍圈,十勇士又找到海陽縣100多名群眾。當得知還有大批群眾被困後,王殿元決定把9名戰士分成3組,自己帶一組戰士,打通一處新的突破口,引導海陽縣群眾就近跳出包圍圈;另兩組戰士收攏零散群眾,把他們從突破口送出後,再次返回,繼續解救被困群眾。

  第三次闖入日寇包圍圈後,東方天空已經發白,敵人發現異常後,立刻鳴槍趕來。一名戰士不幸犧牲,王殿元、王文禮受了傷,敵人也被暫時打退。正準備撤離時,聽説還有百姓被圍困在西南山溝,王殿元帶著8名戰士毫不猶豫奔了過去。此時,山下布滿了密密麻麻的日偽軍,四處不時響起槍炮聲。戰士們帶領群眾沿小山溝轉移,突然與20多個鬼子迎面遭遇,戰士們的子彈已所剩無幾,身體也極度疲憊,但為了給群眾爭取更多的轉移時間,幾名戰士仍端起刺刀向相反的方向吸引敵人火力,且戰且退,最終登上了馬石山峰頂。

  24日上午,他們依托幾處天然岩石頑強戰鬥,打退了日偽軍多次進攻,幾名戰士犧牲。最後,王殿元和兩名戰士抱在一起拉響了最後一顆手榴彈,與衝上來的敵人同歸于盡。

  人民永遠不會忘記他們的名字:王殿元、趙亭茂、王文禮、李貴、楊德培、李武齋、宮子藩,還有三位戰士沒有留下姓名。

  1972年,乳山縣在馬石山主峰修建烈士陵園,建起“抗日烈士紀念堂”。2015年8月15日,威海馬石山紅色教育基地揭牌並正式對外開放,成為膠東(威海)黨性教育基地的重要教學點,年接待參觀團隊600余批次、參觀人員近20萬人次。2015年,“馬石山十勇士”旗幟作為抗戰勝利70周年大閱兵第一個英模方隊的旗幟,在天安門前接受了祖國和人民的檢閱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020020110000000000000011107271124068874