新華網 正文
“野豬佬”的豬年“小康”生活
2019-01-30 10:56:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月30日電 題:“野豬佬”的豬年“小康”生活

  新華社記者柳王敏

  “農歷豬年快到了,我這個‘野豬佬’要加油幹!”湖南省永州市冷水灘區楊村甸鄉黃茶園村的尹幫華因為擅長養豬遠近聞名,被鄉鄰稱為“野豬佬”。他對新的一年充滿信心。

  “托了扶貧政策的福,現在我不僅靠養豬脫了貧,還開起了農家樂,日子越來越好。”這幾天,尹幫華愈發忙碌,天未亮就和妻子王芹一起,燒熱水、殺年豬、喂豬崽,準備飯菜招待客人。這位47歲的中年漢子個不高,身上有一股踏實肯幹的勁兒。

  對于鄉鄰送的“野豬佬”綽號,尹幫華還挺高興。他説:“我養豬快9年了,剛開始沒技術,從山裏捉來野豬養,野豬長得慢,還毀莊稼,從周邊縣市找品種又不適應山裏的氣候,頭兩年虧了不少。後來自己慢慢摸索,參加相關養殖培訓,才有今天的技術。”

  在黃茶園村竹子搭建的豬舍旁,尹幫華給記者算了一筆賬:2018年總共養豬近百頭,到農歷新年底預計出欄20頭,加上雞、鴨、牛、羊,和開辦的農家樂等,收入將有七八萬元。

  黃茶園村位于海拔千余米的四明山騰雲嶺地段,山路蜿蜒,是典型的高寒山區村,全村目前有525戶2110人。曾經的黃茶園村不通水、不通路、不通電,很長一段時間裏與外界少有往來,村民生活窮苦。

  “我小時候極少吃到白米飯,都是靠紅薯填肚子,那時在家點煤油燈,出門舉火把,大人們經常淩晨兩三點出門,擔柴出去賣,要走十幾裏山路。”尹幫華告訴記者,家庭的窮苦,讓他不得不15歲時離鄉外出闖蕩。

  尹幫華去過多個城市,做過多份工作,直到2010年帶著妻子和兩個孩子返鄉。曾經的貧困,讓他不敢帶媳婦回家。

  2013年,當地政府補貼3000元幫助尹幫華實現了危房改造。這幾年,村裏的道路明顯改善,尹幫華“走出去”的路越來越順。

  現在,尹幫華已經成為遠近聞名的養豬“能人”。在尹幫華等人的帶頭作用下,黃茶園村依靠豐富的山林優勢種植中藥材、開發楠竹産品、養殖家禽、開發土特産,鄉村發展勢頭良好。尹幫華告訴記者,他會將更多的技術分享給鄉鄰,帶動大家一起奔小康。

  記者了解到,冷水灘區把産業扶貧作為推進脫貧攻堅工作的重點,保障資金投入,因地制宜發展特色産業。2018年全區實現19個貧困村出列,貧困發生率降至1.48%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020110000000000000011198061210051144