新華網 正文
科學家説部分元素可能在未來100年內“瀕危”
2019-01-30 15:52:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電(記者張瑩)聯合國將2019年設為“化學元素周期表國際年”,以紀念化學元素周期表問世150周年。但歐洲化學學會近日發布的一張“扭曲”元素周期表顯示,由于人類的過度使用,一些化學元素將在未來100年內面臨從地球上消失的風險。

  按照2016年修訂的新版元素周期表,目前已知118種元素,其中90種自然存在,另28種由人工合成。總部設在布魯塞爾的歐洲化學學會近日制作一張形狀“扭曲”的元素周期表,嘗試通過每種元素在周期表上所佔面積等方式,展示出90種自然存在元素的稀缺程度。

  該學會會長戴維·科爾-漢密爾頓説,制作這一周期表不僅是為了滿足好奇心,更是要提醒人們有一些元素由于人類過度使用正面臨消失的危險,可能“再過不到100年,我們就很難獲得它們”。

  這一周期表顯示,作為地球上儲量最豐富的元素,氧不會面臨枯竭風險,但許多用于制造電腦和智能手機的元素有“瀕危”風險。銦是其中之一,遊離態的銦是一種銀白色金屬,用于制造手機和電腦的觸屏等,但其在地殼中的分布少而稀散。

  科爾-漢密爾頓説,如果人類按目前使用習慣,每隔幾年就丟掉舊電腦和舊手機,銦可能很快面臨枯竭問題。“僅在英國,人們每個月就要換掉100萬部智能手機。如果我們按現有速度繼續使用銦,它的儲量只夠再用20年。”

  對另外一些元素的消耗並非來自電子設備這類“剛需”。氦是宇宙中儲量第二豐富的元素,但在地球上,由于人類放飛太多氦氣球,剩下的氦可能只夠再用幾十年。

  科爾-漢密爾頓説,磁共振成像儀和深海潛水通常循環使用氦氣,但放飛的氦氣球會把氦氣直接釋放到大氣中,最終這些氦氣將散逸到太空中,永遠從地球上消失。“真的,我們不應再向氣球裏充氦氣了。”他説。

  歐洲化學學會呼吁在不同層面採取措施保護“瀕危”元素。對個人來説,更換手機或電子設備時應考慮是否必要,對舊設備應予以回收以減少資源消耗和環境污染。在宏觀層面,應認識到稀缺元素的“瀕危”危險,制定政策促進循環利用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春

010020020110000000000000011101011124065323