新華網 正文
“偉大的變革”觀眾破300萬人次 將于3月20日閉幕
2019-01-30 13:50:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  航天員景海鵬在現場向第300萬名觀眾——北航實驗學校學生陳浩天贈送了《強國之路》改革開放40周年珍藏郵冊,並為觀眾講解我國航天科技的發展。記者 李繼輝攝

  昨日15時,正在國家博物館舉辦的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”迎來第300萬名觀眾——北航實驗學校初二學生陳浩天。他説:“參觀展覽,倣佛親歷了父輩們經歷過的歲月,更激勵我要用功努力。我的夢想是成為研究火星的航天人。”

  在艙外航天服的展品旁,航天員景海鵬給陳浩天簽名,並贈送《強國之路》改革開放40周年珍藏紀念郵冊。景海鵬還客串起講解員:“取名飛天的航天服是我國自主研發的,非常具有紀念意義。”

  這件被譽為可以穿上身的“飛船”,暗藏玄機。“別小看衣服背後的一個小包,可以保證航天員的安全。”景海鵬身邊瞬間圍滿觀眾。一位觀眾説:“能在展覽現場聽宇航員講解,真提氣!身邊的展品,都是我國科技發展的見證,作為中國人,感到發自內心的驕傲。”

  自從展覽開幕以來,彰顯我國科技創新成就的“重器”就成為最聚人氣兒的展品。風雲四號衛星模型、蛟龍號載人潛水器模型、天然氣水合物試採成功實物模型……人們聽講解,看説明牌,了解每一件“重器”背後的故事。

  陳浩天最感興趣的也是這些“重器”。他説:“通過實物展品,讓我看到了更鮮活的歷史。”因為爺爺和父親都是航天人,陳浩天也對航天領域非常感興趣。展廳裏的飛船模型、火箭圖片,他都能講得頭頭是道。他説:“學校有航模方面的社團,我也有參加。我希望今後可以成為一名航天人,探索火星。”

  科技創新支撐強國夢。“這是萬米深淵科考、深海勇士駕駛互動體驗裝置”“這是地球深部勘探智能導鑽係統”……一步一景,步步有故事,吸引觀眾駐足。一位講解員説:“量子保密通信可以從根本上解決信息安全問題。2016年,光纖量子保密通信骨幹網‘京滬幹線’全線貫通。首顆量子科學實驗衛星‘墨子號’,率先實現千公裏級的星地量子通信。2017年,首次利用光纖實現洲際量子保密通話。視頻中,您可以看到李保國、黃大年、南仁東、鐘揚等傑出科學家,他們的崇高精神,就是新時代偉大民族精神的集中體現,值得我們每一個人學習傳承。”

  “偉大的變革”展覽先後多次單日參觀人數突破6萬,屢次創造國家博物館單日參觀人數紀錄。展覽將于2019年3月20日閉幕。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020110000000000000011108691124064615