新華網 正文
漫畫説紀① | 這些都是違規收禮送禮
2019-01-29 09:35:42 來源: 中央紀委國家監委網站客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節臨近,“四風”問題易發多發。中央紀委國家監委網站近日推出《漫畫説紀》係列提醒:廣大黨員幹部要懂法紀、明規矩、知敬畏、存戒懼,築牢思想防線,不碰紀律紅線,清白做人,幹凈幹事,積極營造崇廉尚儉、風清氣正的節日氛圍。

  【典型案例1】

  某單位總務處主任彭某等人在工程項目中違規收受禮金問題。2016年至2017年,彭某和教務處副主任李某在負責工程項目中,分別收受施工方贈送的禮金0.8萬元、1.2萬元。2018年6月,彭某受到黨內嚴重警告處分,李某受到政務記過處分,違紀款項已收繳。

  【典型案例2】

  某單位班子成員陳某用公款違規向某領導贈送禮金問題。2013年5月至2016年春節前,陳某以慶賀生日、春節拜年等名義,多次違規用公款向某領導贈送禮金共計2萬余元。同時,陳某還存在其他嚴重違紀問題。2017年6月、7月,陳某受到留黨察看二年、行政撤職處分,降為主任科員。某領導亦受到相應處理。

  【典型案例3】

  某單位幹部張某違規向某領導贈送禮金問題。2015年至2017年,張某為得到某領導關照,以春節拜年、慶賀生日、生病看望等名義,私人多次違規贈送某領導禮金共計3萬余元。2018年3月,張某受到黨內警告處分,違紀款項已收繳。某領導亦受到相應處理。

  【紀律紅線】

  《中國共産黨紀律處分條例》第八十八條規定:收受可能影響公正執行公務的禮品、禮金、消費卡和有價證券、股權、其他金融産品等財物,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

  收受其他明顯超出正常禮尚往來的財物的,依照前款規定處理。

  《中國共産黨紀律處分條例》第八十九條規定:向從事公務的人員及其配偶、子女及其配偶等親屬和其他特定關係人贈送明顯超出正常禮尚往來的禮品、禮金、消費卡和有價證券、股權、其他金融産品等財物,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。

  《中國共産黨紀律處分條例》第一百零三條規定:違反有關規定組織、參加用公款支付的宴請、高消費娛樂、健身活動,或者用公款購買贈送或者發放禮品、消費卡(券)等,對直接責任者和領導責任者,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。(中央紀委國家監委網站 重慶市紀委監委宣傳部)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010020020110000000000000011105701124057303