新華網 正文
春運大潮中的“橄欖綠”
2019-01-28 15:19:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月28日電(王玉山、黃桂斌)一條回家路,牽動千萬心。2019年春運開始以來,從火車站到汽車站,從機場到碼頭,廣大武警官兵日夜忠誠守護,主動排憂解難,閃耀在春運大潮中的“橄欖綠”,讓天南海北的旅客感受到來自子弟兵的溫暖。

  “您好同志,售票窗口請向前走。”“請不要著急,我馬上幫您聯係車站工作人員……”在首都北京的各個火車站,武警北京總隊普遍設立了“便民服務哨”等愛心哨位,武警官兵幫助困難旅客搬運行李的身影隨處可見。執勤官兵還提前熟悉火車站周邊情況和地理位置,積極提供售票廳、候車區、銀行取款機、洗手間等信息咨詢服務,被旅客們親切地稱為“活地圖”“活雷鋒”。

  春運,安全第一。在廣東珠海,拱北口岸、廣珠城際軌道珠海站等地也迎來了港澳務工人員的返鄉大潮。熙來攘往的人群中,武警廣東總隊珠海支隊巡邏官兵軍容嚴整,目光警惕。為了做好春運執勤工作,支隊不僅在輕軌站售票大廳、安檢口、檢票口和站臺等多個執勤點配備了哨兵,還專門加強力量隨時應對突發事件。

  “要不是武警戰士,我和兒子今年都沒法回家過年了。”在上海虹橋國際機場,來自太原的張女士與兒子不慎走失,在武警上海總隊官兵的幫助下順利返鄉。連日來,執勤官兵在機場檢票口、電梯口、地鐵口等重要區域巡邏警戒時,利用“蛇形通道”防護欄有效控制客流,確保旅客通行安全。同時,數支武警醫療救護小分隊嚴陣以待,幫助多名突發疾病旅客脫離危險。

  在重慶朝天門碼頭,往來客船絡繹不絕。針對碼頭地形坡陡、路窄彎多的實際,負責碼頭春運巡邏的武警重慶總隊執勤第二支隊採取定點警戒與機動分流相結合的方式,在9個碼頭出入口嚴密維護秩序,並提供咨詢、應急救援等便民服務。為防止因人多擁擠造成踩踏,他們還在高峰時段通過設置標語、利用擴音器等方式,在碼頭各重要部位進行喊話提醒,確保春運期間碼頭平安有序。

  “一年一度的春運,對軍人來説,一頭連著千家萬戶,一頭扛著使命責任。”在廣西柳州火車站,已連續5年參加春運執勤的武警廣西總隊柳州支隊中士解貴然説,“只要旅客們平安回家,我們所有的付出都值得。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020110000000000000011107271124053633