新華網 正文
考古研究成果證實:唐代長沙窯彩瓷主流工藝是高溫釉上彩而非釉下彩
2019-01-28 14:55:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月28日電(記者阮周圍、明星)長沙窯是唐代南方重要的、規模甚大的青瓷窯場,長沙窯彩瓷在9世紀享譽海內外,是“海上絲綢之路”的重要參與者。早年的研究者認為長沙窯彩瓷以釉下彩工藝為主。近日,記者從湖南省文物考古研究所獲悉,通過科學技術的檢測,證實高溫釉上彩是唐代長沙窯彩瓷的主流工藝,而釉下彩工藝目前還沒有可靠的物證和科技支撐。

  2016年3月至2017年4月,為配合長沙銅官窯國家考古遺址公園配套服務設施項目的建設,湖南省文物考古研究所在遺址公園南石渚片區進行了搶救性考古發掘,出土了一批畫工精致的彩繪瓷器,部分器形和紋飾較以往罕見,引人矚目。

  為明確長沙窯彩瓷的工藝屬性,湖南省文物考古研究所以此次石渚片區出土彩瓷標本為主,同時在長沙銅官窯遺址不同區域選取有代表性的彩瓷標本共100余件,又從中挑選出具有代表性的4件彩瓷片送至北京大學考古文博學院科技考古實驗室。研究人員對其成分與顯微結構進行深入全面的檢測分析,發現這些彩瓷都屬于高溫釉上彩,與“長沙窯以釉下彩工藝為主”的主流認識相悖。

  湖南省文物考古研究所副研究員張興國介紹,本次觀察到的長沙窯彩瓷標本都是先施釉再于釉上著彩、然後一次燒成的高溫釉上彩瓷。不同于後世二次燒造的低溫釉上彩,正因為是高溫一次燒成,而釉層較薄,所以造成了“釉下彩”和“釉中彩”的錯覺。

  張興國説:“本次檢測中,釉上褐綠彩彩繪瓷標本的確認,讓我們對這一類精細彩繪瓷的工藝流程有了新認知,進一步證實了釉上彩在長沙窯彩瓷工藝中的重要地位,及其與唐代北方陶瓷工藝的親緣關係。”他表示,長沙窯釉上彩瓷與唐三彩、鞏縣窯白釉彩瓷、魯山窯花釉瓷等色彩豐富的陶瓷名品關係密切,改變了唐代陶瓷業“南青北白”的單調格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020110000000000000011105701124053469