新華網 正文
聽雷追雨保打贏——軍事氣象員揭秘
2019-01-28 14:18:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月28日電(記者李國利、徐毅)在食堂隨便扒拉了幾口飯,身著迷彩的韓肖輝便匆忙騎著電動車冒雨趕往一公裏外的氣象臺。

  兩天後的一項重要軍事任務,她和同事們需要每天給上級提供一份準確的氣象預報。

  隆冬時節,細雨薄織。接連一個月的陰雨天氣,讓南寧市郊的解放軍某部營區空氣格外濕潤,路旁稈細葉長帶齒的蘆花也格外水靈。

  氣象臺是棟二層小樓,雖獨居營區一隅,卻承擔著南方11個地區的氣象監測、預警任務。

  “與日常生活的天氣需求不同,軍事領域需要更加精準的天氣信息。地方氣象臺著重區域面積性的天氣保障,我們的任務保障則著重在于單點精確預報。”在二樓辦公室,韓肖輝對尾隨而來的記者説,“提供精準的天氣預報,是一名軍事氣象預報員的首要職責。”

  從草船借箭、火燒赤壁等耳熟能詳的中國歷史事件,到二戰中的盟軍諾曼底登陸等,人類史上的很多戰爭都與氣象密不可分。韓肖輝説:“世界上第一張天氣圖就是因克裏米亞戰爭而誕生的。”

  2010年夏,一項重要任務啟動在即,可任務區域連續多天出現雷雨天氣。氣象臺臺長黃維介紹説,雷暴、臺風等極端天氣對某些設備危害極大,甚至會造成設備損毀,影響任務進程。

  任務計劃啟動當天,氣象臺裏的幾部電話響聲不斷、此起彼伏,所有來電詢問的都是同樣的問題:那邊天氣到底如何?任務能不能按時啟動?

  辦公室裏的氣氛陡然緊張,壓力山大的氣象預報員更加忙碌起來。短短的4個小時裏,他們反復研判任務地域歷史氣象資料、反復對比當地水文條件、反復天氣會商之後,認為當天“仍有雷暴”,建議任務“推遲一天”。

  “最終,上級採納了我們給出的意見,將任務推遲一天。”黃維説,“之後的天氣也證明我們的預判完全正確。”

  那次任務,讓剛剛參加工作兩年的韓肖輝意識到了氣象保障的重要,也讓她明白氣象員一定要積累保障地域的氣候歷史數據,並把歷史數據內化為自身經驗。

  “氣象員的經驗對于準確預報來説具有重要作用。”黃維把氣象預報過程比喻為老中醫看病,氣象數據資料積累越多,預報準確度越高。

  “對于我們軍事氣象員來説,預報結果一定不能出現失誤。”黃維説,要減少失誤,需要有經驗的氣象員,也離不開成熟的預報係統。

  從摩爾斯電碼到自動解碼,從電腦內置板卡到獨立數據接收係統,記者了解到,隨著科技的發展,我軍氣象裝備逐步自動化智能化,氣象資料的監測、獲取手段逐步提升,探測精度有了質的跨越。

  如今,隨著任務的拓展,氣象臺保障的站點越來越多,精度要求也越來越高,氣象員卻少了近一半。

  如何用更少的人幹更多的事?在計算機前,韓肖輝向記者展示了他們自主研發的雷暴預警軟件。這一軟件能自動監測可能形成雷暴的氣象信息,再以預警方式提示氣象員,從而把氣象員從繁重的看氣象雲圖、雷達回波中解放出來。

  “這讓我們釋放出大量人力的同時,也讓我們嘗到了技術革新的甜頭。”韓肖輝説,為此,近年來他們通過開展崗位練兵、合並通用性崗位、研發引進新技術,不斷提高任務保障自動化運行能力。

  “目前,我們老氣象員對南方天氣情況經驗豐富,中堅力量發揮傳幫帶作用,重點培養新氣象員軟件開發能力,氣象臺的隊伍梯次結構更加完善。”黃維説。

  觀探風雷變幻,追溯雲雨成因。未來,無論是軍事行動還是高新裝備應用,都還要“看老天爺的臉色”,需要更加精細化的軍事氣象參數。

  “氣象領域正向智慧化方向發展,軍事行動需要提供更加精細化個性化的氣象保障服務。”談到未來,黃維既有能力恐慌的危機感,也有著軍事氣象人的憧憬和自信。“所以,我們要不斷研練氣象保障理論和技術,大力提升氣象要素獲取能力,才能為未來戰場提供精準的氣象保障。”

  記者結束採訪離開南寧後,開頭提到的重要軍事任務成功舉行,氣象臺擔負的保障任務圓滿成功。韓肖輝説:“無論什麼樣的崗位,只要能為打贏服務,就是好的崗位。我為我的職業感到自豪。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020110000000000000011105701124053214