新華網 正文
這一季流感不比往年嚴重 現有疫苗防流感穩定有效
2019-01-28 07:17:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這一季流感並不比往年嚴重

  現有疫苗對今年流感的預防穩定有效

  近期,冬春季流感高發,不少人中招。流感卷土重來,據説情況比往年嚴重,真的是這樣嗎?

  活動水平比去年同期低

  自2018年12月19日起,深圳市流感指數已從此前的Ⅲ級(較易發生)升級為Ⅱ級(易發生),並已持續六周,意味著流感流行強度高,流感病例多,公眾應避免前往人群密集的公共場所。2017年,同期變為更強烈的Ⅰ級(極易發生:流感流行強度極高,流感病例急劇增多)。

  這一對比與全國流感監測網絡的結果基本一致——相關部門最新監測數據顯示,目前我國已進入流感活動高峰期,2018—2019年流感流行季流感活動水平將低于上一流行季水平。

  “這個流行季流感活動水平比去年同期低是有數據支撐的。”國家衛生健康委員會疾控局副局長雷正龍表示,國家流感監測係統有554家哨點醫院,每天統計報告流感樣病例;有400多家疾控中心實驗室進行流感樣病例病原學檢測,從不同的維度,既監測流感樣病例變化,又監測流感病毒本身的動態變化。

  重症監測等未見異常情況

  “去冬今春那場流感大潮中的一名感染者……一個並不兇險的感冒,很快帶來了白肺、成人呼吸窘迫,甚至用上了體外人工膜肺”,這是去年媒體報道的一起流感病例,花了幾十萬元最終完成治療。

  除了傳染范圍廣泛之外,流感讓人感覺來勢洶洶的另一重要原因是引起重症病例。例如,今年令很多人格外關注的重症病例除了嚴重的肺部炎症之外,還有對神經係統的損傷——據報道,在廣州出現多例壞死性腦炎的患兒。

  “從歷年流感和各種病毒感染診療情況看,偶發的壞死性腦病一直存在。”國家兒童醫學中心、北京兒童醫院重症醫學科副主任高恒妙表示,自己曾和廣州的醫生溝通過,今年流感病毒造成的神經係統損傷病例並沒有明顯增多,和往年基本持平。

  “今年住院監測、重症監測的數據並未提示有病例顯著增加及異常情況。”中國疾控中心傳防處研究員李中傑説,重症病例多發生于“一老一小”、慢病患者等特殊人群,由于免疫係統相對弱勢,容易引發重症,要特別注意預防。

  病毒變異“不離其宗”

  “從全國對今年冬春季流感病毒監測結果來看,目前主要流行的是甲型H1N1型流感,佔比90%以上,乙型非常少。”李中傑説,“我們通過對流感病毒的抗原性監測,沒有發現影響今年流感流行的抗原性發生變化。”

  病毒變異能力強是另一個令人擔憂的因素,流感病毒種類單一,將相對較易控制。往年出現的多個類型“前仆後繼”的情況,今年沒有發生,目前來看,今年流行的甲流仍以攻擊呼吸係統為主,主要並發症仍然是肺炎等呼吸係統疾病。

  抗原性變化“不離其宗”意味著現有疫苗對今年流感的預防將穩定有效。李中傑表示,今年流行的病原與推薦接種的流感疫苗株的匹配性還是非常好的。

  專家指出,無論從流感活動范圍、重症案例、病毒變異能力等多個方面的數據來看,今年的流感並沒有像傳説中的那樣比往年更加嚴重。(張佳星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020110000000000000011105701124050220