新華網 正文
大批老人到海南過冬 候鳥式養老煩惱應如何破解?
2019-01-27 08:26:45 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著大批老人到海南臨高縣過冬,部分小區生活用水吃緊——

  候鳥式養老煩惱如何破解

  1月15日,海南三亞的一處海灘上,一名老人正坐在輪椅上看海景。 本報記者王偉偉 攝

  “縣水務局回復説,造成我們小區缺水的原因,除水廠設備落後,沒辦法擴産外,還因文瀾江現在是枯水期,渾濁度很高,水廠每天供水量有限,無法滿足地勢較高等區域供水。”

  1月22日,海南臨高縣憑海臨江雙水灣小區住戶張碧琴有些焦慮。連日來,為滿足自己和老伴的每天用水,她不得不每天從超市購買大量瓶裝礦泉水。“買房時有老鄉告訴我,除了三亞外,海南一些市縣公共服務資源旺季不足,淡季閒置,供需矛盾問題突出。我當時還不怎麼相信。”張碧琴嘆了口氣。

  每年11月,65周歲的張碧琴會和老伴從重慶飛來,次年4月再從海口飛回。像張碧琴和老伴這樣,每年10月至次年4月,來海南不以旅遊為目的、居住時間超過半個月的生活方式,被稱為“候鳥”式養老。海南官方資料顯示,僅2017年10月1日至2018年4月30日,在海南的“候鳥”人數為164.77萬人,約為海南戶籍人口總數的17%,其中相當多數為老年人。

  《工人日報》記者走訪發現,作為全國唯一的熱帶省份,隨著每年冬季大量“候鳥老人”的集中涌入,給海南帶來經濟社會發展機遇的同時,也在交通、餐飲、保險、住宿、醫藥等基礎設施和公共服務方面給當地城市管理提出新的挑戰。

  一到冬季就鬧“水荒”

  張碧琴告訴記者,2014年,自己和老伴在海南臨高縣買了一套一居室,準備每年冬天從重慶老家飛來過冬避寒。不曾想,鬧心的事一件件發生。

  “去年來得晚,從重慶到海南機票幾乎沒打折,女兒女婿帶孫子從上海過來更貴,幾乎是全價,一家人往返路費就小兩萬。”

  不僅如此,近兩年,隨著冬季大批“候鳥”到臨高縣過冬,小區陷入“水荒”。

  記者了解到,張碧琴居住的憑海臨江雙水灣小區現有上千戶居民入住,典型的“候鳥”小區。這兩年,小區從12月起便停水。目前,小區解決方案是,每天有水車拉水到蓄水池,分時段供水,每天3至4次,每次供水不到一小時,水質渾濁且不夠用。

  “這段時間衝廁所的水都沒有。”張碧琴無奈稱,到海南過冬的老年人,多是上年紀的,希望過個暖冬。哪知道碰到這樣的事情。張碧琴表示,目前小區能入住樓房已有11棟,每棟超20層高,她所在棟戶,每層約14戶人。目前這些住戶的生活用水都受到影響。

  走訪中,記者了解到,造成該小區缺水的原因,除臨高縣文瀾江水渾濁,過濾困難外,還與當地水廠設備落後,沒法擴産相關。臨高縣自來水公司相關負責人坦言,每天冬季,臨高縣用水量較以往增加35%,直接導致地勢高的小區用水吃緊,以致部分小區出現斷水或水量小的現象,給住戶的生活帶來不便。

  除“斷水”外,“斷電”現象也時常發生。記者了解到,每年淡季,臨高縣不少小區“人去樓空”,房屋空置率較高,有些小區甚至空置達70%至90%。為避免浪費,供電單位平時會減少對部分地區輸電和投入,而冬季集中用電又讓供電單位措手不及。

  遭遇諸多不順心後,張碧琴打消明年再來海南過冬的念頭。

  高昂低質的公共服務

  與張碧琴一樣感到“不適”的候鳥老人不在少數。

  和5年前一樣,來海南第一個禮拜,63歲的黃貴珠照例是忙碌的。“房子一年沒住人,光打掃擦洗就一整天。此外,水、電、天然氣、有線電視、物業費欠費單據已積攢一厚摞。”黃貴珠説。

  她和老伴居住在海南樂東縣市區不遠的一個樓盤。因毗鄰海邊,這裏屬于本地人眼裏的“富人區”,也是北方“候鳥老人”較集中的社區。

  盡管已是第5年來海口過冬,黃貴珠很少去小區附近的酒樓,“物價太高,孩子們來了才下館子。平時我們老兩口都是自己做飯。”她告訴記者,剛來海南第一年,很納悶為什麼菜價比內陸還貴,“平時一斤青菜七八元,春節期間,一斤韭菜或大蔥能賣三四十元。”黃貴珠説。

  “人老了喜歡清靜,有時又覺得太蕭條,年輕人肯定待不住。兒子就不喜歡這裏。”黃貴珠算了一下,在樂東買房5年,住的時間總共不到一年。“別看社區挺大,其實就那麼多人。住半個月就都認識了。”黃貴珠告訴《工人日報》記者,這裏房子大多常年不住人,每年冬天春節才會熱鬧些。

  房子空置也使城市各種産業無法激活,黃貴珠在這裏生活遭遇各種不便,“因為人氣不旺,我們所在城區沒有大的集貿市場,每天只能乘坐小區免費班車去幾公裏外菜市場。班車上午只有兩班。從11月開始,隨著小區人數增多,班車會忽然很擠,甚至擠不上車。”

  同樣因人少,平時出租車也不怎麼來。出行主要坐黑摩的,安全性難以保障。在老家習慣開車的黃貴珠曾想買輛車,但想到一年閒置近9個月,又在海邊,擔心車子放壞只好作罷。

  “這些還好,目前海南異地醫保無法報銷門診,我們看病成了負擔。”前年黃貴珠老伴不小心把腰扭傷,在門診陸陸續續花了近5000元,“不能報銷,只能自掏腰包。”

  “大家都覺得我們每年這樣冬來夏走很幸福,實際上由于海南市縣,特別是西部市縣目前在交通、餐飲、保險等行業沒有真正形成産業鏈,不適合長時間在這邊生活。”黃貴珠直言。

  多方入手人性化解決

  劇增的旅居人群助推當地經濟快速發展,也給城市治理帶來難題。這些“候鳥老人”往返季節性明顯,冬季需求量旺盛,夏季則較為平淡。一到冬季,公共資源和公共服務明顯難以承載。從公共休閒娛樂設施的緊缺到公交車座位的擁擠,再到醫院人滿為患,菜市場、商場、飯店、賓館等供不應求。而到了夏季,很多地方則人去樓空。這種交替性明顯的度假模式給城市管理與公共服務帶來挑戰。

  在海南大學中國現代經濟理論研究所所長王毅武看來,相關部門應從城市規劃、管理理念、配套服務等多方面著手。比如加強城市的遠中近期規劃,著眼“候鳥老人”季節性大量涌入的實際,加強公共交通、醫療、住房等重要基礎設施的規劃布局,適時加大財政投入。“候鳥老人”較多市縣,應加大居民日常生活物資的採購儲備工作,以保證區域內民眾生活需要。針對這些人群季節性強,冬季管理服務人員相對偏少的現狀,建議“候鳥老人”嘗試自我管理和服務。“候鳥”志願者服務隊就是好的探索。

  目前,海南發布的《進一步加強“候鳥群體”服務管理 發揮“候鳥人才”作用的調研報告》指出,海南在應對“候鳥群體”給城市管理帶來挑戰的同時,要充分發揮“候鳥人才”的作用,不斷出臺各類政策和措施,增進“候鳥老人”與當地人的了解,幫助他們主動參與地方公共治理,使他們不僅老有所養、老有所樂,還能老有所為。(記者 吳雪君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020110000000000000011113261124047838