新華網 正文
“北極派出所”踏冰巡守群山間
2019-01-27 07:49:58 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖① 冬季瑟爾基河冰封,橋下經常有人穿行。為防止橋上石砟因火車經過震動落下砸到人,民警經常踏冰巡視。

  圖② 民警曾強在下納嶺隧道口檢查工作。

  圖③ 所長左曉棟到鐵路沿線放牧戶進行安全宣傳。

  圖④ 所長左曉棟帶隊開始巡視工作。

  早晨7點才過,小蒜溝站派出所所長左曉棟就叫上民警曾強和朱效國開始了一天的沿線巡邏。

  冬季裏的山村天亮得晚但黑得早,山路崎嶇不平,巡邏車在山間小路顛簸著,晃得人那是五味雜陳。“現在是冬天,這路還能走,要是在夏天雨季,就只能穿雨鞋在泥裏走。”左曉棟説,夏天雨季每次巡線時,民警都得帶著一塊小木板,用來刮鞋底的泥,要不越走腳底泥越多,就走不動了。

  小蒜溝站派出所,位于河北省尚義縣小蒜溝鎮,是北京鐵路公安處轄下最北端的車站派出所。由于地處張家口壩上,這裏冬季氣候寒冷,最低溫可達零下30攝氏度,因此小蒜溝站派出所也被北京鐵警稱為“北極派出所”,即便如此,派出所的8名民警工作上也是一板一眼,絲毫不敢懈怠。

  冬至一過,壩上的氣溫直線下降,12月下旬以來氣溫甚至低至近零下30攝氏度。下納嶺特大橋的巨型橋墩拔地而起,結結實實地矗立在兩山之間。橋下的瑟爾基河蜿蜒南下,早已經結滿厚厚的冰。左曉棟指著瑟爾基河説,河水看似全被冰封住了,其實河心處的冰下還有活水流過。要是在夏天,下納嶺特大橋下全是河水,但冬季不同了,冰上經常過人,有時也有不少小孩在橋下玩,冬季橋下巡邏巡視尤為重要。遇到橋下有人時,民警會提醒他們注意安全遠離橋墩。因為橋上鐵軌下鋪有石砟,遇到大風或火車經過時,會有松動的石砟掉落下來,在幾十米高的橋下駐留是非常危險的。

  在瑟爾基河上踏冰巡邏,不多會兒鞋底已經濕滑,左曉棟不時拉一把身邊的兩位“老哥”,免得他們摔倒,嘴裏不時叮囑:“我45歲還年輕,你們兩位哥哥都50多歲了可得小心。”檢查完橋下後,就要開始爬一大段上坡路。連續轉過4道彎,民警們頂著寒風來到了近4公裏的下納嶺特大橋上。

  下納嶺一號和二號隧道間就是下納嶺特大橋。雄偉的大橋位于兩山之間,一列列貨物列車不時駛過,寒風伴著鐵軌聲“撲面而來”,民警們也停下巡線腳步,車與人相互致敬。民警們迎著凜冽的寒風走得不快,但步伐很穩健。55公裏的巡線路,8名民警用腳步丈量了一年又一年。

  56歲的老民警朱效國已經有些駝背了,但精神狀態很好。他介紹,下納嶺特大橋全長3.8公裏,橋離地面高度約50米,恐高的人可巡不完線路。冬季天冷倒不怕,就怕刮風,橋太高了,很危險。只要不刮風就是好天氣。我們巡線的目的就是,一是看線路上的設備有沒有損壞的,另一個就是看看有沒有危害火車安全的,有沒有山上滾下的落石和其他雜物,以保障列車通行安全。

  算上所長左曉棟,所裏一共有8位民警,平均年齡超過40歲。左曉棟告訴記者,民警的家都在距離派出所八九十公裏外的張家口市,只能4個人一班,3天一輪換。

  作為4等車站的小蒜溝,如今只有貨運沒有客運業務。以前還有西去的旅客列客通過,現在也改線了。每逢冬季大雪封路時,最長有半個月不能下山。由于山間地形復雜,很多地方車輛無法通行,巡線只能徒步,一天下來民警要走30多公裏的山路。

  鐵路穿山而過,海拔高度1000多米。巡查山間的鐵路護網時,民警們必須爬坡下溝,寒冷幹燥的空氣中,唯一能聽見的聲音,就是爬山時張嘴呼吸的喘息聲。

  回憶當年,2011年5月18日從呼和浩特鐵路公安局集寧鐵路公安處接管小蒜溝站派出所時,朱效國説,“當時就幾張光板床,被子褥子都沒有,大家都是頭一回來,不清楚山上的溫度,衣服穿少了,睡到半夜都能被凍醒。”

  車站修建在山坡上,山腳下有一家小菜站,供應著當地的日常食材,下雪封山時菜站裏便沒有了新鮮的蔬菜,民警們跟村民一樣也得過著沒菜吃的日子。前年有一次最長時間,一個班組待了將近12天,在這12天裏回不了家,因為路不通,底下菜庫也空了,他們這12天只能吃點方便面、鹹菜。自從經歷那次半個月的大雪封山後,民警們便有了經驗,從家出來上班時不忘帶些方便面等速食,以備不時之需。

  左曉棟兩年前來到這裏擔任所長,自1997年參加工作至今,這裏是他工作以來最偏遠的一個地方,這也是北京鐵路公安處唯一享有艱苦邊遠地區津貼的派出所。第一次值班交接完回家,他開車往張家口市裏走,道路兩旁沒有路燈,以致走錯了路。“脫離了原有的圈子,在安靜的山間工作,回家途中看到城市的燈光,會覺得恍如兩個世界。”左曉棟説。

  小蒜溝站鐵路沿線村莊較多,村民大都有家養牲畜,巡線之余,民警們還要走街串巷,向村民們宣傳鐵路安全知識。“二大娘,今天又來到咱們家了,還是那個事,主要跟您説一下咱們家裏養的牛,養的羊,一定不要去鐵路兩側放。知道吧,你忘了去年咱們簽的協議,所以説這事吧,咱們的鐵路安全很重要,一旦咱們去那放羊放牛,火車把咱牛羊撞了,咱們自己受損失。”由于常年巡邏巡線入村宣傳,民警和沿線村民都熟悉了,宣傳起來像是在嘮家常。

  “清凈又孤獨”是小蒜溝站派出所民警的真實寫照。雖然工作枯燥,但8位民警依舊保持樂觀精神,工作之余民警也有著自己的娛樂方式,小賈40出頭還年輕,喜歡健身;56歲的老朱喜歡廚藝,每天飯食都是他來做;53歲的曾強喜歡攝影,日出日落的鐵路是他最喜歡的拍攝題材,每次巡邏巡線時還不忘帶上相機;所長左曉棟喜歡養花,辦公室、走廊和窗臺他都擺上花,雖不名貴但活得恣意。為了給花施肥,他又買了幾條金魚,用養魚的水澆花兩全其美。在左曉棟的心裏,派出所就是他們8名民警的家,家裏不僅要團結,更要溫馨。

  “小蒜溝站派出所的主要工作以防范為主,説起來枯燥單一,卻不能有絲毫馬虎,守護著這裏的每一寸鐵路安全是我們的責任。”左曉棟説。(記者張雪泓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020110000000000000011107661124047689