新華網 正文
秦巴深山裏的平安返鄉路
2019-01-23 15:09:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月23日電 題:秦巴深山裏的平安返鄉路

  新華社記者李偉

  湖北十堰市境內的丹江口水庫環庫路已安裝好防護欄(2018年12月18日攝)。新華社發(熊偉 攝)

  臨近年底,秦巴山區迎來不少自駕返鄉農民工,車輛增多,交通事故風險加大。尤其是,近年來伴隨著精準扶貧和美麗鄉村建設,地處深度貧困地區的十堰市實現了“村村通”公路全覆蓋,也帶來了“路路險”的隱患。

  記者乘車走在丹江口市的環庫路發現,不少村民返鄉、出行大多依靠摩托車、小型貨車和面包車,只見這條通村、旅遊公路,已經沿山而建各種防護設施,在急彎臨崖危險路段全部建成了水泥防護墻。

  一條條防護欄、一堵堵防撞墻、一塊塊警示牌、一面面凸面鏡……雖然看似不起眼,但在秦巴深山裏關鍵時刻能護衛人的生命。

  “要是沒有護欄,後果不堪設想……”近日,湖北省十堰市習家店鎮李家灣村路段,因道路濕滑,返鄉的李先生駕駛的小轎車一頭衝向路邊20余米的深溝,最後關頭被路邊鋼制護欄攔住,僅輕微受傷。

  在湖北省十堰市李家灣村路段,因道路濕滑,返鄉的李先生駕駛的小轎車一頭衝向路邊20余米的深溝,最後關頭被路邊鋼制護欄攔住(1月9日攝)。新華社發(熊偉 攝)

  如何用好、管好建成的“生命防護工程”,發揮防范事故、挽救生命的實效?面對記者的疑問,十堰市副市長、公安局局長陳誠説,全市將“生命防護工程建設與做實“大交管”機制相結合,健全“組織保障、科技督導、宣傳教育”三大機制,通過軟件硬件“無縫對接”,充分發揮防護效用。

  年近70歲的董書才是鄖西縣羊尾鎮羊尾村交通安全勸導站的勸導員,他結合勸導的經歷,自編自唱交通安全“十勸歌”。董書才以勸導站為陣地,深入田間地頭、村民紅白喜事現場唱,將交通安全意識唱進了村民的心裏。

  在十堰市,像董書才這樣的勸導員遍布在369個勸導站。

  十堰市還組建農村公路專職“路長”2000余人,常態開展道路巡查、安全勸導、制止交通違法工作,“路長”還可以利用手機客戶端實時採集、錄入道路安全隱患信息,實時上傳至交管、交通部門。

  “‘生命防護工程’是永不休息的交通警察,使事故防控變‘運氣’為‘底氣’。”十堰市公安交管局副局長陳洪舉介紹,截至目前,十堰市已完成農村公路生命防護工程8801.6公裏,建設進度和長度都排在湖北全省第一。

  2017年以來,十堰市建成的“生命防護工程”預防各類墜崖、落水交通事故300余起,挽救了數百人的生命,全市農村公路事故大幅下降。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020110000000000000011107651124031246