新華網 正文
【網絡祝年】秦平:民俗文化扮靚美美中國年
2019-01-19 16:54:21 來源: 陜西傳媒網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。”百節年為首,春節是中華民族最隆重的傳統佳節。受到中華文化的影響,屬于漢字文化圈的一些國家和民族也有慶賀新春的習俗。歷經千百年積淀,異彩紛呈的春節民俗也已形成了底蘊深厚且獨具特色的春節文化。“年味”需要民俗文化支撐,春節就是各種民俗活動最豐富的節日。不管信與不信,“年味”都從未走遠,就在你我身邊,在那一項項民俗文化裏。

  傳承精神命脈,民俗文化更有味道。不忘本來才能開辟未來,善于繼承才能更好創新。中華文明之所以源遠流長歷經5000多年而不衰,就在于我們沒有拋棄傳統,沒有割斷精神命脈。民俗文化經歷了中華兒女的代代傳承,也早已融入到了我們民族的血液之中。比如秧歌拜年,其俗稱“沿門子”,春節期間陜北幾乎村村都組織秧歌隊挨門逐戶拜年。借助這些民俗載體,春節更有喜慶味、家國味。

  融入時代氣息,民俗文化更顯生機。“茍日新,日日新,又日新”。民俗文化一旦沒有傳承和展現的有效載體,就會失去應有的生機和活力。比如華陰老腔、皮影戲、西安鼓樂等表演,就與現代生活有機融合,越來越多地出現在人們身邊。經過改造、精簡,川劇變臉更是走進了更多的普通民眾。這也足以表明,讓傳統文化涌起新時代的浪花,必須尋找到轉化發展的表達方式,注重發掘當代價值。

  植根群眾沃土,民俗文化更具張力。“問渠那得清如許,為有源頭活水來”。人民是歷史的創造者,也是見證者;是劇中人,也是劇作者。也只有根植于群眾沃土,民俗文化在新時代才會更具張力。比如手捏的面人、糖畫,嗩吶吹出的曲子等等,其在濃鬱了“年味”的同時,也讓更多的人們認識民俗文化、接觸民俗文化,為堅定文化自信、推動中華文化繁榮興盛注入了強大力量和不竭動能。

  文化鑄魂,中國春節成為“世界節日”。傳統文化是中國文化的主脈,是我們最深厚的軟實力。大街小巷紅紅的燈籠、中國結,家家戶戶紅紅的窗花、對聯、福字,都讓“年味”香飄萬裏。尤其是臘八、祭灶、守歲、拜年、祭財神、逛廟會等民俗活動,也讓春節越來越有吸引力。承載著扎根神州大地的“中國價值”、立足千年傳統的“東方智慧”,中國春節正在跨越國界,成為“世界節日”。

  “十裏不同風,百裏不同俗”。盡管各地民俗文化不盡相同,但守歲、吃團圓飯、創作生肖紀念品等卻一代代傳承至今,越來越成為春節的“標配”,展現出中華文化的永久魅力和時代風採。繼承好、弘揚好、延續好傳統文化,既是文化進步時代發展的要求,也是中華兒女的共同心願。民俗文化扮靚美美中國年,就激勵著近14億中華兒女不斷增強文化自信,在新時代不斷鑄就中華文化新輝煌。(秦平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
英國深陷“脫歐”迷局
英國深陷“脫歐”迷局
壺口瀑布不見瀑
壺口瀑布不見瀑
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
櫻花叢中鳥翻飛
櫻花叢中鳥翻飛

010020020110000000000000011107651124014075