新華網 正文
85後、95後、00後,最不愛聽的就是那個“後”
2019-01-18 07:42:44 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “還沒結婚的85後還有救嗎?”

  “95後已經開始裸辭了。”

  “00後cos玩家月消過萬”……

  我們常常看到這樣的信息,人們每次提起××後時,彼此間倣佛總有一種“一言以蔽之”的默契。

  年少時,我們也喜歡標簽。

  我是一名95後。開始了解這個標簽,大概是在上中學,就像網絡上風靡的那樣,我和我身邊的朋友用效果浮誇的修圖軟件給自己的照片加上美粧,用家長看不懂的火星文對話,以此為時尚。

  那時,我們自稱95後,以此為傲。青少年一項重要的發展任務就是建立自我認同感,即知道自己是什麼樣的人、將要去到哪裏,以及在社會中處于什麼位置。然而,中學時的我們往往只能埋頭于課本,難以回答“我是誰”的問題。此時,95後這樣一個標簽,簡單粗暴地告訴了我們,我們是怎樣的人。

  我們視自己為95後的一員,喜歡這個“很酷”的標簽,理解和共享95後的社會價值評價意義——當95後做出成績時,我們開心得像是自己取得了成績一樣。當有人指責95後時,我們會感覺自己也受到了否認,感到憤怒和委屈。這正是社會身份認同的三個維度:歸屬認同、歸屬情感、歸屬評價。

  長大後,我們更願意做自己。

  然而,當我們長大,卻越來越不再喜歡這個標簽了,因為我們見識、接觸、融入進了更多元的世界。

  一個群體往往會有一些共同點,比如我們在大學選擇某一專業,就跟同班同學學到這一專業的基礎共識;加入學生組織,大家會為了同一個目標而努力;走上工作崗位,對企業文化心有認同……但95後這種類別的群體比較特殊,它劃分的標準是出生年代,這不是自己可以選擇的。

  就像即便是在中學時喝同一杯奶茶、看同一本小説的好朋友,也會在長大後漸行漸遠,95後這一群體,變得越來越具有異質性。

  相較于長輩,95後的成長“更有個性”,有文化相續的和平環境、豐富的物質條件和教育資源,更自由的選擇空間,同時也有逐漸升高的父母離婚率、全球化的暴露和衝擊。

  群體認同當然也更“有個性”,隨著社會生活的逐漸開放,自媒體使“權威”不再單一,95後的生活可選項爆炸式增長,屬于95後的標簽也更多,因此在建構自我認同時,也有了更多的選擇,更注重每個人的獨立性、獨特性、主觀能動性。

  所以,當我們不再被統一的標準束縛住手腳時,我們看到,有的“95後”白手創業,得到用戶的認可;有的95後醉心公益,將青春年少奉獻給公共服務;有的95後熱愛傳統文化,穿漢服、教漢語;也有許多95後,雖然沒有作出了不起的成績,但他們都在勤勤懇懇地努力,為了實現自己的小目標腳踏實地。

  這些人,能被一個標簽概括嗎?

  也許有人説,“別總是説積極的,你們95後就是有人裸辭、秒辭啊”,這樣的事件的確發生過,但因為個別事件,就對一整個社會群組的知識、觀念和期望形成了刻板僵化的印象,而忽略了群體中的個體差異,其實是會妨礙對他人作出正確評價的。每一代人都會有許多種模樣,如果僅僅用一個年代標簽就抹殺他們的個性,那就大錯特錯了。

  “別叫我85後剩女,我是兼職忙碌的斜杠青年,不戀愛是我的選擇,一個人,我也過得風生水起。”

  “別叫我裸辭的95後,我不是玻璃心,我是找到了更有價值的工作,如果不能實現自己的價值,工作有什麼意義?”

  “別叫我二次元00後,我愛cosplay,它是我現實世界的一部分,我也有收入來支持自己的愛好,過得很充實,也很快樂。”

  祝我們每個人的度特定,都能得到社會的認可;也祝我們不用在意社會的片面評價,活成自己理想中的模樣。(殷錦繡

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
國門下的鐵路衛士
國門下的鐵路衛士
寒假時光覓“書香”
寒假時光覓“書香”
再現逝去的蒸汽時代
再現逝去的蒸汽時代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育

010020020110000000000000011107661124006426