新華網 正文
鐵人王進喜:寧肯少活二十年,拼命也要拿下大油田
2019-01-15 10:35:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱1月15日電(記者董寶森)“頭頂藍天、腳踏荒原,滿懷愛國豪情,一舉甩掉了我國‘貧油落後’的帽子,高速度、高水準地拿下大油田,創造了我國石油工業發展史上的奇跡。”鐵人王進喜紀念館講解員向遊人的介紹,正是當時石油工人的真實寫照。

  頭戴前進帽、身穿羊皮襖,手握剎把,目光剛毅,巍然挺立。記者走進坐落在黑龍江省大慶市的鐵人王進喜紀念館,鐵人巨幅花崗岩雕像首先映入眼簾。講解員告訴記者,這一經典形象已成為鐵人精神的標誌。

  1923年10月8日,王進喜出生于甘肅省玉門縣赤金堡一個貧苦農民家裏。1950年,王進喜進入玉門油礦,成為新中國第一代鑽井工人,開始投身于祖國的石油事業。

  1956年4月29日,王進喜加入中國共産黨。入黨不久,擔任“貝烏5隊”隊長。1958年9月,王進喜帶隊創造了月進尺5009米的全國鑽井最高紀錄,被譽為“鋼鐵鑽井隊”。

  1960年2月,中共中央批準了原石油工業部關于組織大慶石油會戰的報告,集中玉門、四川、新疆、青海等各石油廠、礦以及院校、科研部門共37個單位的精兵強將齊聚大慶。

  3月25日,王進喜帶領鑽井隊到達大慶。下了火車,他先問鑽機到了沒有?井位在哪裏?4月2日,鑽機終于到了。可他們遇到了前所未有的困難。一套鑽井設備總重60多噸,在玉門拆散搬家,需要吊車、拖拉機各4部、大型載重汽車10輛。然而,剛組建的薩中探區吊運設備非常少。王進喜告訴工人們:“我們絕對不能等,就是人拉肩扛也要把鑽機全都拉上井場。”

  一場人與鋼鐵、力量與困難的較量開始了。3天3夜,王進喜帶領隊友撬杠撬、滾杠滾、大繩拉,硬是靠雙手和雙肩把鑽機卸下火車,裝上汽車,搬運到井場並安裝就位。

  在人拉肩扛過程中,王進喜和幾個司鑽輪流喊著號子來鼓舞全隊士氣,他們喊出了“石油工人一聲吼,地球也要抖三抖”“石油工人幹勁大,天大困難也不怕”的豪邁詩句。

  在搬運中,王進喜被砸傷了右腿,可他不顧傷痛繼續指揮。4月29日,他帶傷參加了萬人誓師大會。

  由于地層壓力太大,第二口井鑽至700米淺氣層時,突然發生井噴,如果不及時制止,就可能井毀人亡。

  壓井需要重晶石粉,可是現場沒有。王進喜當機立斷決定加水泥來提高泥漿比重,可水泥加進去就沉了底,不能融合。見此情況,王進喜穿著工服、拖著一條傷腿縱身跳進齊腰深的泥漿池,用身體攪拌泥漿。

  1960年6月1日,大慶首列原油外運。

  1963年11月17日,周恩來總理在二屆全國人大四次會議上莊嚴宣布:中國石油基本實現自給。新中國石油工業由此進入一個新紀元。

  “我是個普通工人,沒啥本事,就是為國家打了幾口井,一切成績和榮譽都是黨和人民的。我的小本本上只能記差距。”記者在鐵人紀念館裏看到,王進喜的一頁學習筆記上寫著這樣一句話。

  “有條件要上,沒有條件創造條件也要上”“寧肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,鐵人王進喜在石油大會戰中發出的鋼鐵誓言,濃縮了鐵人的終生實踐和偉大人生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020110000000000000011113261123991714