新華網 正文
194個博士!這所小學家長都是學霸?學校回應:區域特點導致博士家長多
2019-01-15 08:08:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  194個博士 這所小學家長都是學霸

  學校:因位于科教創新區聚集高學歷人才 並未特殊招生

  “博士爸爸”帶領學生參觀蘇大基因組資源中心

  近日,蘇州一小學有博士(含博士後)家長194人的消息成為熱搜。昨天,北京青年報記者了解到,這所學校是江蘇蘇州工業園區翰林小學。校長辦公室一位老師回應稱,因學校位于科教創新區,很多高學歷人才會聚集在附近區域工作和生活,因此有很多博士家庭的子女會到翰林小學入學就讀,學校並未進行特殊招生。

  學校回應

  區域特點導致博士家長多

  學校還會組織博士爸爸來上課,或組織學生到博士家長工作地參觀學習,既是為了讓父親教育陪伴學生成長,同時也是為了激發學生對科學的興趣。

  蘇州市政府新聞辦公室此前曾在微信公眾號中介紹稱,蘇州工業園區翰林小學有博士(含博士後)家長194人,其中博士爸爸133人,博士媽媽61人。

  昨天,北青報記者聯係到了翰林小學校長辦公室的李老師。李老師介紹,學校是公立小學,沒有針對學生家長的學歷進行特殊招生或篩選。因為學校位于蘇州工業園區之中的科教創新區,周圍有蘇州大學,還有西交利物浦大學、中國人民大學國際學院、東南大學、南京大學研究生院等近30所高校,所引進的高學歷人才會聚集在附近區域內生活和工作,也正因為區域特點,所以很多博士家庭的子女會到翰林小學入學。

  家長組成

  “博士爸爸工作站”

  李老師對北青報記者介紹,在博士家長數量多的基礎上,學校在教學過程中因此成立了“博士爸爸工作站”,均由學生家長組成。學校不僅會請博士爸爸來上課,還會定期組織學生走進博士爸爸工作的地方,讓學生做做實驗,了解一些標本等。

  北青報記者從“博士爸爸工作站”活動項目徵詢函中看到,學校于2017年5月底舉行了“博士爸爸工作站”的啟動儀式,旨在推動學校的家庭教育課程。而在2017年的10月26日,“博士爸爸工作站”係列活動“博士爸爸來上課”活動首次開講,當時有八名“博士爸爸”同時開課。在2018年9月,學校也向新入學的孩子家長發布了徵詢,“博士爸爸”可以選擇授課年級、授課內容,或是選擇走進“博士爸爸”工作室的時間地點。

  課程設置

  一年級以動手實驗為主

  據介紹,在每學期初學校會進行排課,並提前約請家長,家長在時間方便的情況下可自願到學校講課。一般而言,學校將博士爸爸的課程安排在周三下午的班會時間,所以並不會影響學生的正常學業。李老師稱,學生家長也都很配合上課,“家長都會認真備課,我們會發給家長一張開課證書,家長也都很珍惜這樣的機會。”根據統計,2018年“博士爸爸”一共上了60多節課,每個學期都能有30至40節課。

  因為面對的授課對象是小學生,所以博士爸爸上課一般會選取一個比較小的視角,講授較淺顯的知識。對于一年級的學生,上課內容主要以動手實驗為主。

  對于學校開設這一特色課程的初衷,李老師稱,學校在教育中逐漸意識到父親教育的至關重要性,而且在統計學生家長學歷的時候也發現博士學歷非常多,很多家長也信任學校的辦學方式,將學生留在學校內就讀,所以慢慢形成了這樣的特色。據統計,目前學校有1200余名學生,而博士家庭有近200個,差不多佔到總家庭比例的六分之一。

  除了會繼續請博士爸爸來上課,李老師稱後續也會考慮請博士媽媽來上課,為了讓學生更全面成長。(記者 郭琳琳 統籌編輯/蔣朔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020110000000000000011198061123989941