新華網 正文
心理品質的養成 實踐比“知道”重要
2019-01-15 08:06:31 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國兒童七項心理品質的調查結果顯示,兒童對待他人開放性和悅納性的寬容品質和處理問題時自我調控的冷靜品質相對薄弱。針對當下中國兒童心理發展的問題,我們應以此為基礎,綜合家庭、學校、社會力量,補齊心理品質發展的短板,培養兒童寬容待人、冷靜處事的品德,為中國兒童成為“大愛、大德、大情懷”之人打下堅實的基礎。

  在現實生活中注重心理品質的養成

  與品德類似,兒童心理品質的養成,重在現實生活中的實踐,而不能只限于相關知識的學習。相關知識的學習,是心理品質養成的要素。比如,寬容是對他人的態度,特別是對不同意見、不同行為方式、不同做事風格的人的態度,更包括對自己有各種形式的冒犯、衝突的人的態度;而冷靜是遇到讓自己情緒激動的事情時能夠理智地調整,遇到緊急事件時不驚慌失措,沉著應對。這都是人在面對、應對現實生活中的人和事的態度和反應方式。

  養成這些品質,只在書本上以知識學習的方式知道“應該”怎麼樣,能夠在考試時做出正確的答案是遠遠不夠的。“知道”在這些心理品質的養成上,最多可以讓兒童做到紙上談兵,而決不意味著他們在面對真實的人和事的時候,可以恰當從容地應對。這些品質的養成,更為重要的是家庭生活細節中的時時指導,學校主題教育活動及心理課有意識地強化以及在復雜社會現實實踐中經受磨礪。

  在家庭生活細節中養成

  兒童接人待物的態度,對待自己情緒的處理方式及應急事情的反應能力,是最為日常的現實生活狀態,在兒童出生就開始與外界相交流與溝通的舉手投足中就會表現出來。只是在最初的嬰幼兒期,這種態度和反應方式更多是自發性的,受遺傳和先天因素影響。由于特殊的血緣及生活關係,家長是兒童接觸最早和接觸最多的人,是兒童最初天然反應方式的首要和主要應對者,因而,家長是兒童寬容、冷靜品質發展的第一任教師,家長的榜樣示范作用影響很大。所以,提高家長自身寬容、冷靜的心理品質,增強家長兒童心理教育的責任感,對補齊兒童的心理品質短板至關重要。

  在當前情況下,通過生動活潑的現實事例,在社會教育框架內,特別是通過婚前教育、準媽媽教育以及在多學段多形式的家長學校活動中,有意識地增加寬容、冷靜心理品質養成教育的內容,使得兒童在家庭生活中時時處處得到積極正確的引導,避免不恰當甚至反面的影響,是提升兒童寬容、冷靜心理品質的重要起點。

  在學校主題教育活動中強化

  從以前的調查結果來看,主題實踐活動是受各年齡段兒童普遍歡迎的德育形式。近些年,心理咨詢、心理疏導、主題教育活動、心理劇、心理課等多種形式的心理教育在學校中不斷深入開展,成為兒童心理品質養成的主導性力量。從形式上看,心理咨詢和心理疏導常以個體化的形式、針對兒童個別化需要進行,心理劇活動中兒童直接參與的范圍比較受限制,而只有主題教育活動和心理課是面向所有學生的,對兒童心理品質産生的影響也最為普遍。因而,我們建議在學校教育中針對不同學段學生的寬容、冷靜的具體情況,設計相關的主題心理教育活動,在心理教育教材中增加相關教學內容,採用兒童喜歡的靈活多樣的授課形式,以有效幫助學生提升這兩項心理品質。

  需要注意的是,由于種種原因,當下學校心理教育的開展存在著巨大的不均衡,具體而言,農村學校的情況遠落後于城市,優質學校的情況往往優于薄弱學校。而同時,留守兒童、流動兒童、貧困家庭兒童等心理品質發展中特別需要支持和關注的兒童群體又相對集中在農村學校和薄弱學校。所以,我們建議要特別關注農村學校和薄弱學校相關主題心理教育內容與活動的開展與落實情況。

  在社會現實實踐中磨礪

  如上所述,寬容、冷靜的心理品質,是要在現實生活的實踐中養成的。家庭和學校生活,包括學校中的主題教育活動,終究會因為參與人員(限于家人、師生、同學)和活動場所(主要是家庭和學校)的特殊性,即使採取生活化的形式,也還是相對簡單和純粹的,其復雜性與多樣化無法與社會現實生活相提並論。所以,進入社會現實生活是兒童寬容與冷靜的心理品質形成的重要一環。當然,考慮兒童的獨立性發展狀況,這裏所講到的進入社會現實實踐,並非主張所有年齡兒童都完全離開家人和教師的視線,自行進入到真實的社會實踐中去。而是強調根據不同年齡兒童的情況,家長和學校要有意識地給兒童提供與社會生活現實接觸的機會,提供兒童獨立面對真實社會生活事件的機會。

  譬如,對于年齡較小的兒童,家長帶他們在公園或者其他場所活動時,要有意識地引導兒童自己與不同類型的人相處,在遇到矛盾與困難時,讓孩子自己想辦法解決,而不要過多限制孩子交往的范圍,遇到問題時也不要立即去當保護傘代替兒童解決,因為這樣做的結果會無意中剝奪兒童與不同類型的人、看法相處的機會和獨立面對意外事件的機會,也就無益于兒童寬容與冷靜品質的形成。對于年齡稍大的青少年兒童,家人和學校可以結合研學計劃,給他們創造更多走出家庭和學校環境、進入社會生活、接觸和面對更復雜的社會生活的機會。這一方面有助于他們增進其閱歷,另一方面更是他們歷練面對復雜世界、冷靜處理問題的心理品質的重要過程。

  遇事冷靜不冷漠,寬以待人有底線

  在寬容與冷靜品質的養成中,還要注意避免走向極端,把握好價值取向:寬容不等于一味讓步,冷靜不等于袖手旁觀。

  在幫助兒童養成寬以待人的品質時,注意引導他們把握底線。對他人的寬容、接受、理解和體諒不是無原則的。在正確與錯誤、大是與大非面前,不可以一味讓步,否則就成了縱容。在科學真理問題、法律正義問題上,要堅持底線。同樣,在幫助兒童不斷磨煉自我控制的冷靜品質時,要引導學生遇事控制情緒,避免衝動,用理智指導自己行為;同時要注意在遇到需要救助、正義良知受到侵害的事情時,根據實際情況,採取可能的方式施以援手,而不能無動于衷,即寬以待人有底線,遇事冷靜不冷漠。(作者:孫彩平,係南京師范大學道德教育研究所副所長,教授,博士生導師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020110000000000000011113261123989927