新華網 正文
中國兒童心理品質調查:自信求新是優長 包容堅韌是短板
2019-01-15 08:03:41 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國兒童七項心理品質平均分

兒童堅韌品質與學段變化

兒童專注品質與學段變化

兒童冷靜品質與年齡變化

  編者按

  兒童是家庭的中心、祖國的未來、民族的希望。兒童身心發展牽動著全社會的關切。南京師范大學道德教育研究和立德樹人協同創新中心啟動“中國兒童心理品質調查”,完成近8萬兒童七項心理品質發展狀況的報告。中國兒童心理發展的現實情況怎麼樣,如何讓他們成為心理品質優良的有大愛大德大情懷的一代新人,讓我們圍繞報告進行探討。

  樣本介紹

  本次調查對象為小學四年級到高中三年級在校學生,基本對應9到18歲(截至2018年9月30日)兒童。調查取樣以中國七大行政區劃(東北、西北、華北、華中、華東、西南、華南)為基礎進行。七個行政區各選擇一個省份,各省選擇一個地級市,各市選擇一個城市中心區、一個城市新興區作為城鎮樣本,一個縣作為農村樣本,各區(縣)選擇優質、一般、薄弱小學、初中、高中各1所(中學包括職業中學),學校內部取樣以年級為單位進行。在相關省師范大學教育科學學院、相關省(市)教育局、教育科學研究院(教研室)的大力協助下,課題組通過電腦與手機客戶端收集到有效數據共77939條,涵蓋全國7個省、21個區(縣),近200所學校。

  調查採用6分制等級問卷,結果以平均分、標準分表示各心理品質的發展水平,以1-6分代表從低到高的發展趨勢,6分為滿分。

  從七項心理品質得分情況來看,相對而言,當下中國兒童自信、求新、同情品質發展較好,專注與堅韌品質發展尚好,包容與冷靜品質是短板,需要特別關注。

  自信品質的發展良好

  自信是兒童的一種自我認知與評價,分值越高説明兒童自信度越高。兒童自信品質平均得分5.35分,説明當下中國兒童整體自我評價比較積極正向。

  調查涉及兒童在學習、交友、生活、問題解決及理想幾個方面的自我評價狀況。在這幾個方面中,相對而言兒童在學習和交友方面自信分值更高,特別是交友方面的自信,在15歲後超過學習自信,成為兒童自信的核心內容。從年齡發展趨勢看,兒童自信分值有隨著年齡增長而下降的走向,其中學習與理想自信的降幅最大,到16歲後(高中階段)兒童自信品質趨于平穩。這説明隨著年齡增長,兒童的自我評價逐漸趨于與真實合理。

  專注品質發展尚可

  專注與分心相對,説明兒童注意力集中和穩定性特徵,在日常用語中也常常用專心表達。在6分中得3.76分,説明兒童在有幹擾的情況下會注意到外界幹擾,但能夠不間斷地完成自己的任務,不過做事效率略低。

  兒童專注自己事情的心理品質在小學中高年段、初中和高中表現出明顯差異,小學生專注品質分值最高,為4.12分,到高中生降為3.3分。這個變化有兩方面的解釋。一是隨著年齡的增加兒童注意力的集中品質有所下降,更容易分散;二是隨著年齡的增加,兒童注意力分配水平能力在提升。

  同情品質整體發展不錯

  同情品質是説明兒童情感遷移性的品質。情感遷移能力高意味著兒童在看到有人需要幫助的情況下容易感同身受,産生援手相助的想法與內在衝動,從而成為“熱心人”而非冷漠的旁觀者。在6分中平均得分4.41的分值意味著兒童的情感遷移能力較強。

  從調查結果看,相對于初中生和高中生,小學中高年段的兒童表現出更高的情感遷移傾向。而隨著年齡的增長,兒童的對自己情感控制性增強,發生情感遷移的可能性有明顯下降。

  包容品質的發展需高度關注

  包容品質與偏執相對,説明兒童對與自己不同的人、想法、意見的開放性品質。包容品質越高的人,面對與自己不同的意見、想法和人,越傾向于以對話、理解、尊重、接受的方式處理,反之則傾向于故步自封,以排斥、封閉、拒絕甚至對抗的方式處理。

  在6分中平均得分僅為3.16分的分值,説明當下中國兒童在面對不同的人、想法與意見時的開放性不高。相對而言,小學生更樂于接受不同的想法與意見,高中生更傾向于堅持自己的看法與意見。

  冷靜品質的發展須引起重視

  冷靜品質與衝動相對,説明兒童在突發事件與緊急情境中的反應方式,主要體現為情緒的控制品質。在6分中平均得分3.07分,説明兒童整體上情緒調控性不高。

  調查側重考察了兒童在應急情境、情緒激動和正義需要援手情境中的冷靜品質,發現兒童冷靜品質在遭遇不同情境中情緒調控性表現出不同的發展趨勢。在一般應急情境和情緒激動中的兒童冷靜品質分值有隨年齡增長而下降的趨勢,意味著兒童在應急與情緒激動情境下隨著年齡增長而更容易衝動,不能控制自己;而在遇到有需要援手等正義需求情境時,兒童冷靜品質的得分有隨年齡增長而升高的趨勢,意味著這種情況下,年齡越大的兒童越能控制自己的行為。

  堅韌品質的發展狀況一般

  堅韌品質與脆弱相對,説明兒童在遇到阻力、障礙等不利處境時的穩定性和持久性品質,表現為內心的挫折體驗和行為的中斷與堅持狀況。在6分中平均得分為3.733分,説明兒童能夠承受挫折感,在確定困難較大或有類似情況的挫折經驗時選擇放棄的反應傾向。

  依據調查結果,中國兒童堅韌品質表現出隨著年齡段升高得分下降的整體趨勢,説明兒童越小,越傾向于不顧阻力與困難,堅持自己追求的目標,而隨著年齡的增長,兒童會在感到目標難度較大時傾向于選擇放棄。

  求新品質的發展較好

  求新品質與守穩相對,在6分中平均得分為4.6分,説明兒童在思想、行為方式及日常生活中樂于突破已有經驗或現有做法,嘗試不同方式和路徑的心理傾向。

  調查發現,對未知領域的向往是各年齡段兒童求新品質中最主要和穩定的內涵,在各年齡段中一直處于得分最高的選項。隨著年齡的增長,兒童對新事物的興趣明顯下降,對新想法的興趣明顯上升。

  (作者:孫彩平,係南京師范大學道德教育研究所教授;周亞文,係南京師范大學道德教育研究所博士研究生。本文係教育部人文社會科學重點研究基地重大招標課題:中國德育數據庫建設〔18JJD880002〕的階段性成果)

  案例

  這就是“優秀的”小班長嗎

  小Y讀小學四年級,學習很優秀,長得眉清目秀,是個小班長。很多人都説小Y媽媽有福氣,有這麼優秀的女兒。可小Y媽媽心裏也有不安,自己的女兒是不錯,但有公主脾氣,以自我為中心,不能體諒別人。

  小Y跟媽媽講心裏話和小煩惱的時候説,讓她特別生氣的是,班上總有一些同學不肯聽她這個班長的命令,專門跟她對著幹。比如上次大掃除,她讓某同學擦黑板,那個同學居然説他個子矮,夠不到,讓她另找別人。讓哪位同學拖地,那同學説他胳膊疼,拖不了。這些同學簡直就是沒有任何班級責任感,也不尊重她這個班長。

  在家裏小Y的公主脾氣更讓媽媽很無語。小Y覺得,自己是家裏的小公主,爸爸媽媽、爺爺奶奶都應該順著自己,誰要是不滿足自己的要求,那就是不愛她。有一次大冷天,小Y非要吃雪糕,奶奶説太冷了,不要著涼,她居然生氣不理奶奶。爸爸説了她幾句,她還掉了眼淚,説爸爸從來不喜歡她,自己覺得好孤單。

  面對大家的誇讚,媽媽有時候心裏想:難道現在的孩子都這樣?

  ★解決方案:從小過多的表揚和溺愛,使小Y形成了“自以為是”的習慣以及過度依賴寵愛和順以維持這種“完美”的偏執。小Y家長應調整不正確的“愛”孩子方式,幫著小Y在日常生活中學會從別人的角度看待問題,走出“完美主義”的陷阱,擁抱真實完整的自己和世界。

  孩子生來脾氣就大嗎

  最近,小Z的爸爸很苦惱:上周小Z的班主任跟他商量,以後要他在學校陪同小Z上學,否則就得把小Z領回家,因為他又把一位同學打進醫院了,這已經是這學期第三次了……

  小Z今年12歲,上六年級,是班上的大個子男生。學習成績還可以,但經常因小事跟同學發生口角,而且控制不住自己,一言不合就出手傷人。這學期已經兩次把同學打傷,這次又把L同學的胳膊打傷了,還住了院。L同學的家長很生氣,要求學校嚴肅處理小Z。

  小Z爸爸説,他們老家流傳“棍棒出孝子,慈母多敗兒”,媽媽希望他長大有出息,從小管教很嚴,經常打罵小Z,用皮帶、掃帚柄教訓他,掃帚柄都不知打斷多少根。爸爸常年在外打工,雖經常跟小Z保持聯係,但也只能通過電話,不過爸爸的話,小Z還能聽進去。爸爸問他為什麼總跟同學打架,小Z説,自己也是控制不住,一衝動就出手了,打過了也後悔。

  班主任請來學校心理老師,跟爸爸媽媽一起討論幫助小Z的計劃,經過四個月的努力,小Z打人的行為基本消除,與同學相處雖不能説十分和諧,但衝突大為減少,即使偶爾有情緒衝動,也不再像先前一樣直接訴諸武力,而且還學會了一些更為成熟的應對方式,學習成績也有所提高。大家都説,小Z的脾氣變好了。

  ★解決方案:第一,取得小Z的母親、父親及同學的支持,特別是説服母親改變對待小Z的方式。第二,通過換位訓練,培養小Z同理心,調整其崇尚暴力把暴力當作力量的象徵以及把暴力作為解決問題唯一方式的錯誤認知。第三,教給他情緒調控的常用方法以及新的行為應對方式。

 

 

    心理品質的養成 實踐比“知道”重要

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020110000000000000011113261123989890