新華網 正文
今年雍和宮舍粥98鍋 8500余市民喝上臘八粥
2019-01-14 07:11:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8500人喝上雍和宮臘八粥

  今年臘八節雍和宮舍粥98鍋,8500余市民喝上臘八粥;市民稱來雍和宮過臘八節已成傳統

  1月13日,雍和宮內百米甬道,市民排隊等待領取臘八粥。

  雍和宮內僧人們搬運連夜熬制的臘八粥。

  正在品嘗臘八粥的小朋友。

  1月13日,又一年的雍和宮臘八節舍粥活動舉行,淩晨4時許就有市民排隊等待。因剛好趕上周末,雍和宮提早半小時,8時25分即開門舍粥。據統計,今年雍和宮舍粥98鍋,8500余名市民喝上臘八粥。

  1月13日淩晨4時許,雍和宮門外市民排隊的隊伍沿著雍和宮墻延伸到戲樓胡同深處,百米長隊蜿蜒曲折看不到頭。市民們早早做好了排隊的準備工作,棉服、帽子和口罩是必備品,還有人帶上了凳子,坐在隊伍中。來自通州的王先生和女朋友來得最早,淩晨2時許他們就起床準備,4時許抵達雍和宮,“我們來的時候一個人都沒有,後來陸續才來人了,去年也來了,這是傳統文化,我們年輕人也要湊湊熱鬧。”據了解,雍和宮每年都提前數天就開始各項籌備工作,臘八粥用料一部分來源于市民捐贈,一部分是採買而來。三十多種原料洗凈、剝皮、浸泡,從臘月初七下午6時開始,雍和宮數口大鍋同時開始不間斷熬粥,直至臘八早上迎客。

  今年臘八剛好趕上周末,雍和宮提前了半小時開門,8時25分,第一桶粥被抬到主殿門前的空地上,兩個施粥點前,僧人們井然有序地開始擺放一次性餐具。5分鐘後,雍和宮正門準時打開,市民購票進入,穿過百米銀杏甬道來到施粥點,有市民自帶保溫桶,“想把福氣帶回去,分給家人”。

  代女士已經連續13年來雍和宮喝臘八粥了。她説,自己懷孕時偶然趕上雍和宮舍粥,因為自己是高齡産婦,許願“母子平安”。隨後每年臘八她都帶上家人來喝上一碗粥,今年恰逢周末,她就帶上兒子一起來,“參與這個節日已經成了我們家的傳統,每年來這裏祈福納祥。”(記者 張彤 攝影/記者 王飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020110000000000000011198061123983875