新華網 正文
“改革先鋒”邱娥國激勵青年銳意創新為人民服務
2019-01-11 18:12:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月11日電(記者程迪)“作為一名共産黨員、人民警察,要做到‘五心’,即工作有責任心,為民服務有真心,處理問題有公心,金錢面前不動心,百姓平安記在心。”邱娥國樸實而堅定的話語,深深觸動了聆聽報告的數百名師生。

  11日上午,由中宣部、教育部、共青團中央共同組織開展的“改革先鋒進校園”宣講活動走進江西師范大學,“改革先鋒”邱娥國走到師生中間,向他們講述為人民服務的事跡和感悟。

  1979年,33歲的邱娥國從部隊轉業,當上一名普通的派出所民警。從警以來,他勤走、勤問、勤記、勤思考,始終秉承“人民公安為人民”的執法理念,大膽創新,創立的“警民聯係卡”“警民聯係牌”等便民措施,在全國公安係統推廣,為基層治理發揮了重要作用,被譽為“群眾的貼心人”。

  “進屋先敲門、和藹亮身份;老人若在家、坐下拉拉呱;有事幫忙做、溫暖送到家……”邱娥國自編的這些順口溜,口口相傳數十年,現在還是江西省南昌市公安局西湖分局筷子巷派出所民警們熟記于心的工作口訣。

  邱娥國先後奉養過10多個不沾親不帶故的孤寡老人,將他們當成親人,並為他們送終;轄區居民許漢寶去世後,邱娥國不僅幫助辦理後事,而且把他兩個年幼的女兒接回家照顧,幫助她們完成了大學學業。

  “都宣傳我做好事,但做好事不是目的,因為這是警察的職責。”邱娥國表示,要始終把服務人民根植心中,不斷實現人民對美好生活的向往;要始終把執法公正扛在肩上,讓人民群眾感覺到公平正義,不斷增強獲得感、幸福感、安全感;要始終把紀律嚴明挺在前面,淡泊名利,廉潔奉公,清清白白做人。

  在一個多小時的報告會中,邱娥國與師生們分享了自己從警30年生涯中,以及退休後的一個個真實、生動、感人的故事。他的報告言辭懇切、聲情並茂,來自江西師范大學、南昌工程學院、江西科技學院、江西制造職業技術學院等高校的400多名師生代表在現場認真聆聽、深受感動。

  “平時只能在電視中看到的英雄人物,出現在身邊給我們宣講,覺得非常驚喜。未來我想成為一名教師,盡我所能為社會做貢獻。”江西師范大學英語專業學生戴夢怡説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010020020110000000000000011199511210036420