新華網 正文
“改革先鋒”余留芬:每一個奮鬥者,都會實現夢想
2019-01-11 17:37:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月11日電(梁譯心)“我是我們村裏第一個脫貧戶,我的夢想就是帶著大家一起致富。”1月10日,貴州大學新校區明正樓的報告廳內座無虛席,“改革先鋒”——貴州省盤州市淤泥鄉岩博村黨委書記余留芬,動情地講述著自己在改革開放偉大進程中帶領村民脫貧攻堅的感人故事。

  10多年前的岩博村是一個不通路、不通水、三分之一村民沒過溫飽線的貧困村,村裏流傳著一句順口溜:“家家住的老土房,出門就是豬糞塘,一年種糧半年飽,有女不嫁岩博郎。”2001年,31歲的余留芬被鄉親們推選為岩博村支書,她決心改變岩博村貧窮的面貌。為了改變生活的窘迫和脫貧的最大制約,她自己墊資4萬元,不斷做村民的工作,帶領大家用一個冬天的時間,修通了一條4公裏長的通村公路。

  “我不光修路,什麼都做過,開超市、開餐館、建加油站、辦養殖場、辦酒廠……”談到脫貧遇到的艱辛,這位雷厲風行的女人濕了眼眶。余留芬曾為借100元跑了十幾家農戶;當地村民因為看不慣一個女人“指手畫腳”而百般刁難;為了報批建廠證件她守在有關部門門口一蹲就是好幾個小時。

  余留芬付出了太多心血,本來靠自己打拼家底略厚的她,曾一度陷入連日常開支都無法保證的困境。可是她沒有退縮,她認為心誠則靈,只要真心實意、腳踏實地,辛苦付出一定會有所回饋。“用心服務群眾,群眾才會支持你。”

  2017年是充滿轉機的一年。岩博村的“人民小酒”成了“網紅酒”,余留芬抓住時機,充分利用産業循環發展,讓“網紅”真正變成“市場紅”。

  “每一個奮鬥者,每一個努力奔跑的人,最終都會取得成績,最終都會實現夢想!”余留芬像拉家常一樣,將脫貧的往事娓娓道來。如今,岩博村人均年純收入達1.86萬元、村集體經濟累計達610萬元、集體資産達7600萬元,成為遠近聞名的小康村、示范村。

  余留芬艱苦奮鬥、無私奉獻的精神深深感染了在場的每一位師生。“余書記十幾年來堅持全身心投入一件事的精神深深打動了我。”貴州大學法學院2018級研究生申奧説,要以余留芬為榜樣,把這種精神運用到學習和生活中,為脫貧攻堅、改革開放貢獻自己的力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010020020110000000000000011199511123978846