新華網 正文
易地搬遷進了城 “陪讀奶奶”喜“下崗”
2019-01-11 16:06:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月11日電(記者陳夢婕 高文成 陳澤國)隨著全家搬出大山住進城裏,54歲的楊元玉再也不用在外租房陪讀了。站在新房的大飄窗前,楊元玉望著樓下孫女現在就讀的小學,回想起自己的陪讀經歷,不禁感嘆:“那時真的好辛苦。”

  楊元玉和老伴原來家住湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市太平鎮夯古村,這裏地處武陵山區,交通不便,條件落後。“沒有水泥路,也沒有中學,為了讀書,不論雨雪,都要步行十多裏山路到鎮上的中學。”楊元玉的兒子張軍對年少時的求學經歷印象深刻。

  畢業後,張軍來到深圳打工,結婚後有了一雙兒女。2016年,女兒從幼兒園畢業要讀小學,兩個孩子就回到湘西投奔爺爺奶奶。楊元玉的陪讀生活就這樣開始了。

  在吉首城區,楊元玉租下了一套兩室一廳的房子,這裏距離夯古村30公裏。一個老太太帶著兩個娃,房東看她不容易,每月的租金只要了400元。洗衣做飯、接送孩子的辛苦楊元玉還可以應付,可是一到下午三四點,楊元玉就要背著打瞌睡的小孫子,步行半小時去接放學的孫女。一到雨雪天,她更是手忙腳亂。

  隨著吉首市易地扶貧搬遷工作的開展,楊元玉2017年得知自家可以選擇搬到城裏的樓房,這個好消息讓遠在深圳的張軍決定回到家鄉。

  2018年5月,祖孫三代喜遷新居,楊元玉這個“陪讀奶奶”順利“下崗”——政府安排搬遷群眾子女就近入學,楊元玉家的新房離吉首市第五小學只有5分鐘的步行路程。

  更讓楊元玉開心的是,孫女很適應家門口的新學校,成績有所提高,一學期帶回家了兩張獎狀。楊元玉把獎狀貼在了剛進門的墻上,成為家裏最醒目的裝飾。

  挪出窮窩,斬斷窮根。三年間,吉首市已累計實施易地搬遷1966戶7900人,開發公益性崗位、子女就近入學、開發“小區經濟”等一係列舉措讓群眾不光搬得出,更能穩得住。

  現在,從陪讀崗位“退休”的楊元玉跟老伴還有兒子一家住在新房裏,其樂融融。“我怎麼也想不到能住進這麼好的房子裏。”她樂呵呵地告訴記者。

  新家也有新鮮事,楊元玉家住16層,開始她不會乘電梯,也不會用液化氣,慢慢適應後她大呼方便,還學會了使用微信等新技能。

  再過二十多天,楊元玉一大家子要慶祝在新房裏的第一個春節。像往年一樣,家裏早早地準備好了年貨,挂起臘肉臘腸。楊元玉滿懷期待地盼望著兩個在外打工的女兒回來,回到她們在城裏的新家過個好年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020020110000000000000011101011123978219