新華網 正文
程開甲:斯人雖逝 精神長青
2019-01-11 10:32:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(改革先鋒風採·圖文互動)(1)程開甲:斯人雖逝 精神長青

程開甲在打字機上撰寫論文(資料照片)。新華社發

  新華社北京1月11日電 題:程開甲:斯人雖逝 精神長青

  新華社記者李國利

  為祖國作出重大貢獻的科學家,祖國和人民是不會忘記的。

  2018年11月17日,101歲的程開甲走完最後的人生路。1個月後,這位一度隱名埋姓多年的“兩彈一星”元勳,被黨中央、國務院授予改革先鋒稱號。

  1918年8月3日,帶著家族光宗耀祖希望的男嬰在江蘇吳江呱呱墜地,取名開甲。13歲那年,他考入浙江嘉興秀州中學,成為科學家的理想漸漸萌發。

  在那個中華民族積貧積弱的苦難歲月,這個立志“科學救國”的吳江青年遠渡重洋,求學英國。

  很快,他便嶄露頭角——與導師波恩共同提出超導電性雙帶機理,在《Nature》等雜志上發表多篇論文。

  新中國成立後,程開甲面對祖國的召喚,于1950年果斷歸國。

  上世紀五六十年代,黨中央作出了自主研制“兩彈一星”的決策。1960年,正在南京大學任教的程開甲接到命令去北京報到,加入我國核武器研制隊伍中。

  自此,已在學術研究上建樹頗豐的程開甲銷聲匿跡幾十年。也就是在他“消失”的那些年,他參與主持決策了包括我國第一顆原子彈、氫彈、兩彈結合以及地面、首次空投、首次地下平洞、首次豎井試驗等多種試驗方式的30多次核試驗。

  每次核試驗任務,程開甲都會到最艱苦、最危險的一線去檢查指導技術工作,多次進入地下核試驗爆後現場,爬進測試廊道、測試間,甚至最危險的爆心。

  “核試驗是一個大型的、廣泛的、多學科交叉的係統工程……在試驗工程迅速進展過程中,還需要不斷地答復和處理一個接一個的工程技術問題。”他曾在一篇回憶文章中這樣描述開拓核試驗這一全新領域時的復雜與艱難。

  從1963年第一次踏入“死亡之海”羅布泊,到回北京定居,他把一生中最好的20多年時光獻給了茫茫戈壁。

  2018年11月17日,程開甲因病在北京逝世。

  生前,他榮譽等身。他先後榮獲“兩彈一星功勳獎章”、國家最高科學技術獎、“八一勳章”等。

  逝後,他精神長青。他生前所在的某部官兵把對他的緬懷之情轉化為奮鬥的動力。一等功臣袁小進説:“一定要傳承好老一輩科學家赤膽忠誠、勇攀高峰、淡泊守真的精神火種,不忘初心、奮勇前行,為強軍興軍偉大事業作出貢獻。”

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010020020110000000000000011107271123976425