新華網 正文
歷代帝王廟今年將啟動文物大修
2019-01-10 06:34:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷代帝王廟今年將啟動文物大修

  紹興會館、福州新館等已完成騰退 文物也將啟動修繕

  文保

  全國重點文保單位歷代帝王廟今年將啟動15年來的首次大規模修繕。北京青年報記者從西城區獲悉,歷代帝王廟修繕方案已獲批復,目前閉館準備修繕,預計今年上半年進場施工,2020年修繕完成後重新開放。

  “歷代帝王廟上一次修繕是在2004年,15年過去了,建築構件出現了不同程度的老化。按照文物修繕的周期,需要啟動新一輪的修繕。”西城區文化委主任孫勁松介紹,歷代帝王廟的修繕方案已經獲得國家文物部門的批復,按照原規制、原格局、原材料和原工藝的原則進行修繕,本次文物大修涉及大殿和中西配殿,主要是對破損的瓦面進行修補、更換,對梁架結構進行檢測,並增加消防和技防措施。

  除歷代帝王廟外,今年西城區還將啟動紹興會館、福州新館、京報館、慶雲寺、護國觀音寺、新市區泰安裏等已完成騰退的文物修繕,力爭在2020年成批修繕後亮相。據孫勁松介紹,新市區泰安裏、護國觀音寺目前正在修繕中,力爭今年內竣工。位于騾馬市大街50號的福州新館進展也較快,施工單位已經招標完成,正在進行進場前的備料工作。福州新館由于房屋老化嚴重,修繕需對房屋基礎進行加固,並替換掉不符合安全條件的房梁。據介紹,福州新館將在今年年內修繕完成,將作為北京市禁毒教育基地對外開放。

  關于西城區的文物整體保護情況,北青報記者了解到,為落實《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》和加強老城保護要求,西城區全面實施《“十三五”期間不可移動文物保護行動計劃》,從直管公房入手,實施了47處文物騰退項目。同時,結合大運河及中軸線申遺重點工作,新增5處文物騰退項目,共計52處。截至去年年底,52處文物騰退項目已全部啟動,其中,京報館、紹興會館等25處已全部完成騰退。此外,去年還完成了中軸線申遺重點項目北海公園、景山公園內市園林中心公房住戶的騰退。

  孫勁松表示,隨著“十三五”文物騰退工作進入尾聲,接下來將轉移到推進文物修繕利用上來。為此,西城區研究制定了《北京市西城區關于促進文物建築合理利用和開放管理的若幹意見》,近期將正式發布。《意見》主要針對騰退後直管公房類文物建築合理利用和規范管理做出了具體規定,明確了合理利用的決策程序,提出了社會化的利用方向,確定了區屬文物建築社會化利用管理機制,規定了社會化項目評審和監管程序,建立了文物合理利用的保障體係,是今後文物建築開放利用的基本遵循。

  相關新聞

  西城非遺展示中心將升級非遺劇院

  北青報記者昨日從西城區獲悉,2009年對外開放的西城區非物質文化遺産展示中心將進行升級改造,擬改建為集“演”、“展”、“傳”、“記”、“閱”五個功能為一體的西城區非遺劇院。改建後的西城區非遺劇院將成為一個規模大、功能全的公益性非物質文化遺産展示平臺。

  西城區文化委主任孫勁松介紹,西城現有區級保護項目208個、市級項目67個、國家級項目36個,並在建立名錄的基礎上,産生了區級代表性傳承人341人、市級代表性傳承人81人、國家級代表性傳承人39人。

  改造後的西城區非遺劇院將設有茶館形式的非遺小劇場,通過組織開展演出活動,對西城區表演類非遺項目進行專場或集合類展示。通過展陳、展覽的形式,對西城區非遺資源,特別是圍繞表演類項目進行全方位展示。

  非遺劇院還將設有非遺項目的傳習場所,成為長期開設非遺項目互動、體驗的傳承基地,有效地解決目前部分項目傳承場地缺失的現象。同時,設置專門的閱讀空間,重點對非遺項目書籍進行展售,成為集中查閱非遺書籍的場所。此外,非遺劇院將設有錄音棚、錄像廳室,對非遺項目及傳承人進行音頻、視頻資料留存。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010020020110000000000000011198061123968867