新華網 正文
甘肅鄉村旅遊助脫貧 “開門見山”成風景
2019-01-09 10:29:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月9日電(記者屠國璽、成欣)在秦巴山區深處的花橋村,56歲的村民張永新每天推開大門就能望見不遠處的青山。歲末年初,他盤點了自家的收入:紅火的鄉村旅遊讓他一年收入4萬元。

  和張永新一家一樣,花橋村200多戶群眾從鄉村旅遊發展中受益,實現了整村脫貧。

  花橋村所在的甘肅省隴南市康縣長壩鎮地處秦巴山區深處,山大溝深,交通不便。20世紀80年代,當地許多群眾出門只能步行。張永新記得自己20多歲時,和其他五個年輕人一起拉著“架子車”,徒步行走百余公裏販運糧食。“交通不便,糧食産量也不高,我們一直在為能吃飽肚子而掙扎。”

  而現在,國家的大力投入讓當地的交通基礎設施大幅改善。前幾年當地通了高速公路,下高速後十分鐘車程就能到村裏。2018年上半年,80公裏外的機場也通航了。通過美麗鄉村建設,花橋村這個曾經貧困的小村莊已經發展成4A級旅遊景區。

  交通便利,“開門見山”成風景,遊客紛至沓來。在花橋村,許多貧困群眾的生活已經由“吃不飽、穿不暖”變成了“住新家、有新業”。

  張永新家原來只是靠幾畝薄田過生活。如今,鄉村旅遊越發紅火,張永新擺攤賣起了當地的特色小吃油茶和土蜂蜜,還把新建的二層樓租給別人開客棧,“去年我們通過賣土蜂蜜、出租房子賺了四萬塊錢。”

  “過去一心只想著吃飽,現在想著越幹越好。”張永新説,花橋村已經實現了整村脫貧。村裏15個開農家客棧的村民正在聯係幫扶其他村的貧困群眾,每個人對口幫扶2至3戶。

  在甘肅,許多村莊正和花橋村一樣通過發展旅遊脫貧致富。相關統計顯示,2018年,甘肅省1196個貧困村被列入文化旅遊扶貧重點村計劃,貧困地區鄉村旅遊扶貧培訓實現了全覆蓋,全年帶動3.09萬戶建檔立卡貧困戶、13萬貧困人口脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010020020110000000000000011198061210033775