新華網 正文
王瑛:永遠的巴山紅葉
2019-01-09 10:21:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是王瑛生前在四川省南江縣光霧山的留影(資料照片)。新華社發

  新華社成都1月9日電(記者吳曉穎、楊迪)“我是得罪了很多人,但我從沒得罪紀委書記這個稱謂。”這句讓無數幹部、群眾動容的話,出自王瑛之口,她生前曾擔任四川省巴中市南江縣縣委常委、紀委書記。

  王瑛出生在四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣的一個普通工人家庭。1982年,她從西南民族學院畢業後被分配到巴中縣畜牧局工作,之後被調到縣紀委、市紀委工作,成為一名紀檢監察幹部。

  個頭只有1米54,瘦瘦小小的王瑛,讓人見識了小女子的骨頭有多硬。在南江,了解王瑛的人都知道,在她面前説情是行不通的。在擔任南江縣紀委書記的幾年裏,她直接牽頭查辦各類疑難、典型案件50多起,面對來自縣內外方方面面的阻力堅持一查到底,為國家挽回直接經濟損失上千萬元。

  在紀委工作崗位上,王瑛創造了紀檢監察工作為民服務零距離、幹群關係零隔閡、監督監察零空檔、案件查處零擱置、再塑形象零起點的“五個零”工作法,營造了當地風清氣正的良好環境;她提出設立村級黨風廉政建設監督員制度的設想,使村級信訪案件佔全縣案件的比例大幅下降。

  王瑛始終把人民的冷暖疾苦放在心上,她奔走協調有關部門,為住房與耕地被河隔在兩岸、每天只能赤腳過河到對岸種田的洋灘村村民,建了一座鐵索橋;為南江“背二哥”們建起了公寓,讓他們有了安身之所;她用自己榮獲“全國紀檢監察係統先進工作者標兵”的獎金,資助貧困的農村孩子讀書。

  2006年7月,南江遭遇特大旱災,王瑛累倒在抗旱一線,經查身患肺癌晚期。面對病痛與不幸,她謝絕上級組織調換輕松崗位的提議,而是以加倍的赤誠擁抱她鐘愛的工作。在她病情確診後的兩年零四個月裏,除去十多次的化療時間,她有194天在抗洪搶險、抗震救災和案件查處現場。2008年11月,王瑛因病情惡化去世,年僅47歲。

  這位一生癡愛紅葉的女子,有著紅葉一般的風骨和品格,用燃燒的生命點染了革命老區巴中這片紅色的沃土,被大巴山人親切稱為“永遠的巴山紅葉”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010020020110000000000000011198061210033762