新華網 正文
減災抗災避災結合 破解沿淮地區糧食作物澇漬災害難題
2019-01-09 13:19:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月9日電(記者 周暢)沿淮地區是我國重要糧食主産區,也是我國澇漬災害頻發重發地區之一。記者從安徽農業大學獲悉,該校聯合多個科研院所,採取“技術減災—生物抗災—結構避災”的綜合防控思路,有效破解該地區糧食作物澇漬災害難題,近三年累計減損增效137.01億元,該成果獲得國家科技進步獎二等獎。

  安徽農業大學程備久教授課題組聯合中科院南京土壤研究所、安徽省水利科學研究院、河南農業大學、江蘇省農業科學院、安徽省農業科學院等科研院所,開展了沿淮地區主要糧食作物減災增效關鍵技術研究與集成示范,重點解決了該地區澇漬成災機制不清、作物致災機理不明,防控技術針對性差、集成度低等突出問題。

  課題組揭示了沿淮“降水—匯流—入滲—澇漬”成災等機制,創建了農田快速排水工程技術與標準,創新了改土增滲降漬技術;攻克作物澇漬抗性和致災減産機理及抗性評價方法,創新了玉米和小麥抗澇漬關鍵技術;在重災的行蓄洪區首創“旱稻—小麥”結構避災新模式;集成創新了沿淮三大糧食作物澇漬災害綜合防控技術體係和周年穩産增效技術模式。

  該成果為沿淮主要糧食作物澇漬防控、穩産增潛提供了係統化解決方案,引領了澇漬災區機械化、良種化、輕簡化、標準化綜合減災新方向。近三年在安徽、河南、江蘇等3省9市33個縣,輻射周邊77個縣(市、區),累計應用1.47億畝,累計減損增效137.01億元,為淮河經濟帶建設和脫貧攻堅提供了科技支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010020020110000000000000011110691123966640