新華網 正文
蔣子龍:現實題材的創作在文壇不可缺席
2019-01-09 10:11:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月9日電(記者魏蒙)不久前,中共中央、國務院授予蔣子龍改革先鋒稱號,並頒發改革先鋒獎章。面對殊榮,這位知名作家接受新華社記者採訪時説:“‘改革文學’原本是個約定俗成的概念,如今登堂入室,顯然已經被時間和現實接受並承認。這對現實題材的文學創作是一種鼓勵。”

  當過兵,當過工人的他,在40年前,就以《喬廠長上任記》揭示了改革開放之初的種種矛盾,剖析了不同人物的復雜的靈魂,塑造了一位敢于向不正之風挑戰、勇于承擔重任,具有開拓精神的改革者的形象,表達了當時人民渴望變革的迫切要求。

  不只是喬光樸,車蓬寬、牛宏、武耕新等改革者形象,都出自蔣子龍沉著老辣的筆下。他擅長把思考視點聚焦到人物性格與歷史文化的碰撞上,力圖從現實的社會關係中表現人的心理奧秘,從而描繪出一個立體的全景社會。

  2018年12月,蔣子龍被2018年度人民文學獎頒獎典禮授予“改革開放40周年特別貢獻獎”。社會評論認為,特殊的經歷使其作品總有高度精練的特點,特別是其作品中多層次的藝術結構,迄今仍能讓讀者在欣賞中體會其主題並産生共鳴,而這能催動讀者精神上的覺醒。

  現在,一到冬天就來廣東珠海的他,仍筆耕不輟。“雖已銳氣漸鈍,效率減慢,但最大的快樂以及精神上的磨礪,仍然來自寫作。長篇時斷時續,尚未進入佳境,對現實的感悟急切而零碎,要經常寫一些短文。諸如《故事與事故》已經陸續在《人民文學》《天津文學》上面世。”他説。

  他今年已78歲,但在生活中總樂于助人。進入2019年,他正在忙著的事,是要幫友人在珠海簽名售書。其實,這類活他沒少幹,也樂于幹。例如,他曾在數九寒冬裏在沈陽為他人“簽名售書”,一直幹到天黑手僵人散……

  “現實生活永遠大于文學藝術,但不能大得使創作者知難而退,或躲在遠處仰視、漠視,乃至鄙視。任何一個時期的文壇,現實題材的創作都不可缺席。”他以此寄語文壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
集中培訓服務春運
集中培訓服務春運
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 
河北霸州:40萬盆鮮花扮靚京津兩節市場 

010020020110000000000000011107661123965677