新華網 正文
環境部:2018年我國地表水質有所好轉
2019-01-08 07:50:19 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部今日通報了2018年12月和1—12月全國地表水環境質量狀況。1—12月,在國家地表水評價考核斷面中,水質優良即Ⅰ—Ⅲ類水斷面比例為71%,同比提高3.1個百分點;劣Ⅴ類斷面比例為6.7%,同比降低1.6個百分點;而在12月,水質優良、劣Ⅴ類斷面比例分別為74.2%、7.1%。

  據通報,1—12月,西北諸河、西南諸河水質為優,長江、珠江流域和浙閩片河流水質良好,黃河、淮河和松花江流域為輕度污染,遼河、海河流域為中度污染。與去年同比,黃河、淮河和海河流域水質有所好轉,遼河、松花江流域水質有所下降,其他流域水質均無明顯變化。

  而監測的111個重點湖(庫)中,水質優良的湖庫佔66.7%,同比提高4.2個百分點;劣Ⅴ類水質佔8.1%,同比降低2.6個百分點。其中,太湖和滇池為輕度污染、巢湖為中度污染,均為輕度富營養,與去年同比,滇池水質明顯好轉,太湖、巢湖無明顯變化;洱海和丹江口水庫水質為優、中營養,白洋淀為輕度污染、輕度富營養,三湖的水質和營養狀態與去年同比,均無明顯變化。(記者李禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020110000000000000011108691123959182