新華網 正文
我國國內發明專利擁有量達160余萬件
2019-01-08 07:47:38 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從7日召開的全國知識産權局局長會議上獲悉,截至2018年底,國內(不含港澳臺)發明專利擁有量達到160.2萬件,同比增長18.1%,每萬人口發明專利擁有量達到11.5件。

  數據顯示,2018年度PCT國際專利申請受理量5.5萬件,同比增長9.0%。國內有效商標注冊量(不含國外在華注冊和馬德裏注冊)達到1804.9萬件,同比增長32.8%。累計批準地理標志産品2380個,另注冊地理標志商標4867件。知識産權使用費進出口總額超過350億美元;知識産權使用費出口額提前實現知識産權“十三五”規劃“5年累計100億美元”的目標。

  國家市場監督管理總局局長張茅強調,知識産權制度作為現代産權制度的重要構成、創新驅動發展的基本保障,在國家經濟社會發展中的地位和作用日益凸顯。全國知識産權係統要在提高知識産權審查效率、提高知識産權質量、加大知識産權保護力度、完善體制機制、增強國際競爭力和影響力等方面下功夫。

  國家知識産權局局長申長雨則表示, 2019年,要進一步加強知識産權戰略謀劃和宏觀統籌,做好面向2035年的知識産權強國戰略綱要制定工作;提高知識産權審查質量和審查效率,持續提升審查業務能力;加大知識産權保護力度,健全嚴保護、大保護、快保護、同保護工作體係;促進知識産權綜合運用,完善知識産權運營服務體係;提高知識産權公共服務能力,打通“信息孤島”“數據煙囪”;繼續強化知識産權領域綜合監管,嚴厲打擊非正常專利申請和商標囤積、惡意注冊行為;深化知識産權國際合作,積極參與知識産權全球治理;進一步夯實知識産權事業發展基礎,廣泛開展知識産權教育普及和普法;認真落實中央關于全面從嚴治黨的戰略部署,扎實推進黨建和黨風廉政建設。(記者操秀英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020110000000000000011108691123959153