新華網 正文
藝考報名平臺“藝術升”APP故障 教育部督促藝術類高校增報名渠道
2019-01-08 07:39:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:教育部督促藝術類高校增報名渠道 藝考報名平臺“藝術升”APP故障,導致不少考生難以報名;目前係統已穩定

1月6日,考生登錄“藝術升”時出現的狀況。受訪者供圖

1月6日,湖北美術學院發布的報名時間順延通告。

  “藝術升”App截圖

  從上周開始,各大院校的美術專項招生考試報名啟動。但在周末,不少考生經歷了一個“黑色星期天”。

  1月6日,不少考生反映報名環節出現問題:一款涵蓋國內多所藝術院校報名係統,名為“藝術升”的App出現了卡頓等故障,導致大量考生無法報名。“70萬考生喪失報名資格”一度登上微博熱搜榜。

  對此,教育部昨天下午作出回應稱,已指導和督促有關高校通過增加報名渠道、延長報名時間、增加考點等措施,確保有意願參加校考的考生都能報名並參加考試。

  “藝術升”表示,截至1月7日淩晨2點,報名通道及“藝術升”官方App已完全恢復正常,目前係統穩定,考生可正常進行報考。但據一些學生和家長反映,“藝術升”依舊有卡頓現象。

  “連熬三天,淩晨三點才報名成功”

  黑龍江的夏同學今年第一次參加藝考,她心儀的學校有魯迅美術學院、天津美術學院等。1月5日早晨6點,魯迅美術學院報名開始,夏同學準時打開“藝術升”APP報名。然而當天報名時,APP就已出現了卡頓現象,她的報名過程持續了近一個小時,才勉強報上了魯美。

  6日早6點,夏同學準備開始天津美術學院的報名,但APP一直卡在登錄頁面,無法進入。直到7日淩晨3點才報名成功。

  廣州的劉同學也準時蹲守在手機前,但報名時間剛到,APP就開始不斷閃退,登錄頁面也一直處于加載中。直到7日淩晨2點36分,他才成功報名西安美術學院。

  推出“VIP”加快報名審核 但依舊卡頓

  在“藝術升”的報名係統中,考生可以自主選擇是否購買價值500多元的“藝考指南卡”,其中包含“加快報名審核時間”的服務。

  購買“藝考指南卡”後,考生可以直接通過APP來進行身份認證。沒有購買的考生,則要去指定地點進行現場確認。

  夏同學今年也購買了“藝考指南卡”。“雖然交了錢,但卡頓同樣嚴重。”夏同學説,“報名過程中並未享受到更快速的報名方式。”

  此外,曾在去年參加藝考的黃同學稱,自己身邊曾有同學購買過此項服務。購買之後,APP會提供各高校往年的分數線等相關資料,還會幫考生預測適合報考哪所學校。然而一些提供同樣資料的參考書,市面上100元左右就能買到。

  “藝術升”稱報名係統訪問量過大導致故障

  根據“藝術升”官方發布的公告,此次故障原因是報名係統訪問量過大,超出了係統的承載負荷能力。

  據了解,1月6日淩晨6點,西安美術學院和天津美術學院同時開通報名,開通瞬間每秒最大並發連接數28萬,是3日6點的14.14倍,並且持續增加,23點每秒最大並發連接數達到34萬。

  “藝術升”作出道歉並表示,1月6日17點,係統已經逐漸恢復,由于之前係統在線排隊用戶較多,消化用戶隊列需要一段時間,在此過程中考生體驗略慢。截至1月7日淩晨2點,報名通道及“藝術升”官方App已完全恢復正常,目前係統穩定,考生可正常進行報考。

  但記者採訪了一些學生和家長,其反映目前“藝術升”依舊有卡頓現象。

  昨日下午,教育部回應稱,已指導和督促有關高校通過增加報名渠道、延長報名時間、增加考點等措施,確保有意願參加校考的考生都能報名並參加考試。提醒有關考生及時關注招生院校發布的公告。

  此外,天津美術學院也發布通知稱,學校正在積極與各考點協商擴充考場容量,並實時公布所有擴充考位,盡全力滿足考生的報考意願。

  ■ 追問

  “藝術升”為何成多所高校唯一報名渠道?

  根據簡介,這兩天掀起輿論浪潮的“藝術升”是中國“八大美術學院”及國內藝術院校聯合推出的智慧藝術服務平臺,向高校及藝術生提供專門的藝考信息技術服務。

  記者搜索“企查查”發現,“藝術升”由杭州亦閒信息科技有限公司開發,辦公地點位于杭州市余杭區倉前街道。錢江晚報報道稱,這家成立于2015年8月的新企業,在很短的時間內就成了不少藝術類院校報考的唯一通道。

  記者查詢發現,中央美院、魯迅美院、四川美院、廣州美院、天津美院等多所學校均需要通過“藝術升”係統進行網上報名並繳費。

  夏同學也稱,自己報考的幾所高校裏,只有南京藝術學院可以通過學校官網進行報名,其他高校均需在“藝術升”上報名。

  ■ 背景

  藝考新政影響下 校考報名人數增加

  報考人數增多與教育部近期發布的藝考新政有一定關係。

  高校藝術類專業考試分為省級統考和校考。近年來,省級統考的范圍在探索擴展。

  教育部近日公布的《2019年普通高等學校部分特殊類型招生基本要求》明確了時間節點:除經教育部批準的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)外,2019年高校美術學類和設計學類專業一般不組織校考;2020年起使用省級統考成績,不再組織校考。

  中國美術學院招生辦主任李都金接受媒體採訪時表示,“以前綜合類院校的美術專業都有校考,今年很多學校沒有了,所以報名有校考的藝術院校的考生就增多了。”

  山東一位考生家長也在等待部分高校招考政策的下發,她向記者確認了一個信息:今年不少學校取消了校考。

  “今年還有統考和校考,但現在不少學校還沒出招生簡章,我也不太清楚最後會怎麼樣。”劉同學迷茫地説。

  由于校考馬上就要取消,今年的壓力確實更大一些。“少了一個證明自己實力的機會,同時文化課的要求也有所提升。”劉同學表示,自己希望今年能趕快考上理想的學校。

  ■ 觀點

  APP若收取加急、加速費牟利 背離公益原則

  教育學者熊丙奇認為,在一個統一的網站(或APP)上報名參加藝術專業校考,這是便民之舉,也有利于各高校共享信息,我國90所大學的自主招生就是在陽光高考網上統一報名。鑒于這類服務屬于公共服務,提供報名服務的網站(或APP)除了要保障渠道通暢、考生信息安全之外,還必須堅持公益屬性。假如提供報名服務的網站(或APP)經營方屬于營利性,就可能出現侵犯公共利益的問題。

  “網傳‘藝術升’為用戶提供限量VIP通道服務,單價598元,提供加急審核、高考預算、報考指南等一係列服務;此外,APP內還提供‘加速包’服務,50元一個。這是需要有關部門和高校調查的,如果存在這一行為,表明網站是通過收取加急、加速費牟利,這就背離了公益原則。”熊丙奇稱。(記者 王俊 實習生 應悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020110000000000000011110691123959061